Фаринелли

Биография
Фаринелли, настоящее имя Карло Броски, родился 24 января 1705 года в Андрии, Апулия, в Неаполитанском королевстве. Он стал итальянским певцом-кастратом, чей голос охватывал три с половиной октавы. Несмотря на некоторые недостатки в тембре, его голос обладал невероятной гибкостью и техничностью, а широкий диапазон позволял исполнять как сопрановые, так и контральтовые партии.
Ранние годы и начало карьеры
Фаринелли родился в семье придворного и в 1711 году с родителями переехал в Неаполь. Обучался пению у своего отца и затем в консерватории «Сант-Онофрио» у известного педагога Никола Порпоры. Чтобы совершенствоваться, он отправился в Болонью, где изучал пение у А. Бернакки.
Дебют Фаринелли состоялся в 1720 году в небольшой партии оперы Никола Порпоры «Анжелика и Медор» на либретто Метастазио. Это выступление стало отправной точкой для долгой и успешной дружбы между певцом и драматургом и для сотрудничества с Порпорой, который вскоре стал доверять Фаринелли главные роли.
Переломный момент в карьере
Широкую известность Фаринелли получил после выступления в театре «Алиберти» в опере Порпоры «Эумене», а также в произведениях композитора Предьери. В 1737 году Фаринелли был приглашен в Испанию в качестве личного певца короля Филиппа V. Его контракт предусматривал ежедневное пение для короля без сценических выступлений.
Звезда Испании и возвращение в родные края
После смерти Филиппа В, Фердинанд VI назначил Фаринелли руководителем королевских театров. Певец пользовался исключительным авторитетом, поставил ряд опер и других музыкальных проектов, включая произведения на либретто Метастазио. В 1759 году Фаринелли был вынужден покинуть Испанию и вернуться в Италию. Он устроился в Болонье, где владел недвижимостью с 1730-х годов.
Завершение карьеры и наследие
В пожилом возрасте Фаринелли столкнулся с синдромом Морганьи-Стюарта-Мореля, вероятно явившимся следствием кастрации. Он скончался 17 сентября 1782 года в Болонье. Его останки были перенесены на болонское кладбище Чертоза в 1810 году. В наше время ему посвящен Центр исследований Фаринелли, проведена реставрация его гробницы и открыт городской парк имени певца.
Судьбу Фаринелли, этого чудовищного таланта, отразил фильм «Фаринелли-кастрат», хоть и с некоторыми искажениями биографии певца.