Фаддей Булгарин

122
Фаддей Булгарин
Дата рождения:
05 июля 1789 (70 лет)
Дата смерти:
13 сентября 1859
Годы жизни:
1789-1859
Страны:

Биография

Фаддей Венедиктович Булгарин (при рождении Ян Тадеуш Кшиштоф Булгарин, польск. Jan Tadeusz Krzysztof Bułharyn, 24 июня [5 июля] 1789, имение Пырашево, Минское воеводство, Великое княжество Литовское, ныне — Узденский район Минской области — 1 сентября 1859, имение Карлово, Дерптский уезд, Лифляндская губерния) — русский писатель, журналист, литературный критик и издатель. Капитан наполеоновской армии, кавалер ордена Почетного легиона Франции, действительный статский советник, «герой» многочисленных эпиграмм Пушкина, Вяземского, Баратынского, Лермонтова, Некрасова и многих других.

Основоположник жанров

Основоположник жанров авантюрного плутовского романа, фантастического романа в русской литературе, автор фельетонов и нравоописательных очерков, издатель первого в России театрального альманаха. Его романы, в которых он выступал как идеолог российской буржуазии, при жизни были переведены на французский, немецкий, английский, испанский, итальянский, нидерландский, шведский, польский, чешский языки.

Происхождение

Семья Булгариных происходит из шляхты Великого княжества Литовского Речи Посполитой, его родителями были униаты Венедикт Булгарин и Анеля Бучинская, представительница герба «Стремя». Один из его предков по матери, Ян Бучинский, был ближайшим сподвижником и канцлером Лжедмитрия I. Полная фамилия по отцу — Скандербек-Булгар, по семейному преданию, предком был национальный герой XV столетия Скандербег, княжеского происхождения из ассимилировавшихся среди болгар албанцев. Булгарин настаивал на том, что предки его происходили из славянского племени булгар и переселились, вероятно, вследствие внутренних замешательств края, на Русь Белую.

Не исключено, что среди своих предков Булгарин видел и поволжских булгар. Польский геральдист Северин Уруский в своем гербовнике упоминает также и другую версию происхождения, по которой предками Булгариных были липки — белорусские татары. Его коллега, Адам Бонецкий, заявлял, что Булгарины ранее жили на Волыни, упоминая на 1543 год некого Стефана Булгарина, но в то же время не приводя прямых документальных свидетельств его кровного родства с предками Фаддея. Польский литератор Осип Пшецлавский, хорошо знавший Булгарина, считал его белорусом. Сам Булгарин называл себя литвином в значении «выходец из Великого княжества Литовского» (аналог современного «белорус»). Высоко отзывался Фаддей о белорусском языке и его статусе:

Детство и юность

Фаддей родился 5 июля 1789 года в имении Пырашево (Минское воеводство ВКЛ), которое находилось во владении Булгариных с XVI века. Отец, ярый республиканец, дал сыну имя в честь Тадеуша Костюшко. По одним сведениям, он впоследствии участвовал в восстании 1794 года и был сослан в Сибирь за убийство русского генерала Воронова, по другим — только подозревался в участии в освободительном движении и был арестован в 1796 году, но освобожден уже в начале 1797 года.

Детство Булгарина прошло в имениях Маковищи недалеко от Глуска, Высокое в Оршанском уезде, Русановичи Минского уезда, Минске и Несвиже, откуда мать отвезла сына в Санкт-Петербург, где он в 1798—1806 годах учился в Сухопутном шляхетском кадетском корпусе. Плохо знал русский язык и в первое время учился с трудом и подвергался насмешкам со стороны кадетов, но постепенно прижился в корпусе, под влиянием корпусных литературных традиций стал сочинять басни и сатиры, а впоследствии написал очень лестный отзыв о своем учителе истории Г. В. Геракове.

Служба и путешествия

В 1806 году Фаддей выходит корнетом в Уланский великого князя Константина Павловича полк и сразу же отправляется в поход против французов. Был ранен под Фридландом и награжден орденом Святой Анны 3-й степени. В 1808 году участвовал в шведской кампании. За одну из сатир на шефа полка великого князя Константина Павловича несколько месяцев провел под арестом в Кронштадтской крепости. В 1812 году воевал на стороне Наполеона.

По окончании войны союзников против Наполеона вернулся в Варшаву. В 1816 году был в Санкт-Петербурге, затем переехал в Вильну. Управлял близлежащим имением своего дяди и начал публиковаться (в основном анонимно на польском языке) в виленских периодических изданиях «Dziennik Wileński», «Tygodnik Wileński», «Wiadomości Brukowe». Интенсивно общался с местными либеральными польскими литераторами и преподавателями Виленского университета, входившими в Товарищество шубравцев («бездельников», 1817—1822). В январе 1819 года Булгарин стал даже его почетным членом, после отъезда из Вильны поддерживал с шубравцами тесные контакты. В 1819 году Булгарин окончательно поселился в Санкт-Петербурге, завел связи в столичных литературных кругах, познакомился с Н. М. Карамзиным (1819), Н. И. Гречем (1820), К. Ф. Рылеевым, А. А. Бестужевым и Н. А. Бестужевым, В. К. Кюхельбекером, А. С. Грибоедовым, А. О. Корниловичем.

Смена взглядов

Но уже в том же 1824 году Булгарин резко изменил взгляды с либеральных на реакционные. После разгрома декабрьского восстания Булгарин спрятал архив декабристов, спасая многих из них от репрессий. Он также украл идеи Пушкина для своего романа "Дмитрий Самозванец". В результате его деятельности, Булгарин стал известен как осведомитель. Несмотря на это, он продолжал поддерживать отношения с писателями и литературными кругами Санкт-Петербурга, в числе которых был А. С. Грибоедов.

В феврале 1824 года Пушкин писал Булгарину: «Вы принадлежите к малому числу тех литераторов, коих порицания или похвалы могут быть и должны быть уважаемы».

Фаддей Венедиктович Булгарин скончался 1 сентября 1859 года в имении Карлово, Дерптский уезд, Лифляндская губерния.

Найти другие знаменитости

Популярные категории