Евгений Жариков

Биография
Евгений Ильич Жариков (26 февраля 1941, Москва — 18 января 2012, Москва) — советский и российский киноактер, народный артист РСФСР (1989), лауреат Государственной премии СССР (1978).
Ранние годы и карьера
Евгений Жариков родился 26 февраля 1941 года в семье советского писателя Леонида Жарикова. Он провел детство в Подмосковье, в семье бабушки и дедушки, где освоил ремесла и научился управляться с лошадьми.
В 1959 году Жариков поступил во ВГИК и уже на втором курсе снялся в своем первом фильме. После окончания института он отправился в ГДР, где снялся в главной роли в местном сериале. После возвращения в 1966 году, Жариков стал актером Театра-студии киноактера и продолжил сниматься в кино и на телевидении.
Всесоюзную славу Жарикову принес телесериал 1970-х годов «Рожденная революцией», в котором он играл советского милиционера. Этот образ стал закрепленным за актером на всю оставшуюся жизнь.
Личная жизнь
Первый брак Евгения Жарикова с тренером по фигурному катанию Валентиной Зотовой продлился 12 лет и закончился разводом. Второй брак актера был с актрисой Натальей Гвоздиковой, которая также играла его супругу в сериале «Рожденная революцией». У них родился сын Федор, который в настоящее время работает начальником службы информационной безопасности в самолетостроении.
В период с 1994 по 2001 годы у Жарикова был роман с журналисткой Татьяной Секридовой, которая родила ему сына Сергея и дочь Екатерину. Однако, после публичного разоблачения этой связи, отношения между ними прекратились.
Последние годы и кончина
В 2000-х годах Евгений Жариков стал активно сниматься в фильмах, таких как «Армия Спасения», «Благословите женщину», «Идеальная пара», «Я остаюсь». Однако, на пике карьеры у него начались проблемы со здоровьем. В 1970 году, на съемках фильма «Смерти нет, ребята!», он получил серьезную травму, что негативно сказалось на его состоянии. В 1999 году Жариков перенес две сложные операции с протезированием.
Евгений Жариков скончался 18 января 2012 года в Москве, в Боткинской больнице, на 71-м году жизни. Он оставил огромный след в истории советского и российского кино, снявшись в почти 70 фильмах и озвучив более 200 других.