Евгений Симонов

Биография
Евгений Рубенович Симонов был советским российским театральным режиссером, театральным педагогом и драматургом. Он родился 21 июня 1925 года в Москве, в актерской семье русско-армянского происхождения. В 1947 году он окончил актерское отделение Театрального училища им. Б. Щукина.
С 1947 года Симонов работал режиссером в Московском драматическом театре им. Е. Вахтангова и художественным руководителем Рабочего театра клуба «Каучук». В 1962 году он стал главным режиссером Малого театра, а затем с 1969 по 1987 годы возглавил Московский драматический театр им. Е. Вахтангова.
В 1987 году Симонов был отстранен от должности главного режиссера, но продолжил свою творческую деятельность в Театре Дружбы народов (с 1992 — Театр наций) и Центральном Доме работников искусств.
Симонов поставил спектакли в различных театрах, включая Московский драматический театр им. К. С. Станиславского, Московский театр юного зрителя, Ивановский областной драматический театр, Государственный театр киноактера и в других городах и странах, в том числе в Ереване, Ташкенте, Югославии и Польше.
У Симонова было более 100 постановок спектаклей различных жанров. Он также преподавал в Театральном училище им. Б. Щукина, вел актерскую мастерскую во ВГИКе и Высшие театральные курсы в ГИТИСе.
Симонов был автором ряда пьес, которые он сам поставил, а также статей о театре и проблемах драматургии. Он был награжден орденом Ленина и был лауреатом Государственной премии СССР и Государственной премии РСФСР им. К. С. Станиславского.
Евгений Рубенович Симонов скончался 3 августа 1994 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.