Евгений Дюринг

Биография
Карл Евгений (Ойген) Дюринг, немецкий философ и профессор механики, родился 12 января 1833 года в Берлине. Он изучал право, однако, из-за болезни глаз, не смог работать в этой области. Дюринг был приват-доцентом Берлинского университета с 1863 по 1877 год, но его критика университетских порядков привела к его увольнению.
Философия действительности
Дюринг предпринял попытку построить собственную систему "философии действительности", которая, по его словам, представляла новый способ мышления. Однако его идеи оказались смесью метафизического материализма, позитивизма и кантианства. Он считал философию априорным учением о конечных истинах. Дюринг отделил время от пространства и материи, утверждая, что мир имел начало, предшествующее состоянию абсолютного покоя и обусловленному "механической силой" материи.
Теория насилия и социализм
Дюринг стал одним из основателей "теории насилия" в отношении происхождения государства. Его социологическая концепция была основана на идее, что насилие является причиной социального неравенства, эксплуатации и нищеты. Идеи Дюринга отличались от марксистского подхода, и он выступал против политической экономии марксизма, материалистической диалектики и научного социализма. Согласно его взглядам, социалистическое преобразование общества должно идти путем кооперирования мелких производителей, без революционных переворотов.
Критика и расистские взгляды
Идеи Дюринга получили критику со стороны Фридриха Энгельса, который показал их научную несостоятельность и эклектический характер с точки зрения марксизма. Однако, Дюринг также приобрел печальную известность своими расистскими взглядами. Он выражал отвращение к евреям и усиленно приписывал им и другим людям вымышленные высказывания и предубеждения. Его проявления антисемитизма вызвали осуждение как со стороны академического сообщества, так и широкой общественности.
Важно отметить, что книга Дюринга, содержащая антисемитские и экстремистские материалы, була внесена в Федеральный список экстремистских материалов согласно решению Мещанского районного суда г. Москвы от 3 декабря 2008 года.