Евгений Дементьев

Биография
Евгений Александрович Дементьев родился 17 января 1983 года в п. Таежный, Ханты-Мансийском автономном округе. Он известен как российский лыжник, который завоевал олимпийское золото в 2006 году в дуатлоне и серебро на лыжном марафоне на 50 километров. Биография спортсмена также включает серебро Чемпионата мира в Саппоро в 2007 году в эстафетной гонке 4×10 км и бронзу в Оберстдорфе в 2005 году в той же эстафетной гонке.
Путь к успеху
Евгений Дементьев стал воспитанником СДЮСШОР Советского района Ханты-Мансийского автономного округа. Еще в юношеском возрасте он проявил потрясающие спортивные способности и был приглашен в юниорскую сборную страны после победы на чемпионате России в 2000 году. В начале карьеры его тренировал Валерий Ухов.
Завершение и возвращение
После завершения карьеры в 2009 году, Дементьев работал в бюджетном учреждении «Центр спортивной подготовки сборных команд Югры» в должности заместителя директора по научно-методической и медицинской работе. Однако, в 2011 году он объявил о своем возвращении в большой спорт. В 2009 году Евгений объявил о завершении спортивной карьеры, после получения положительной пробы на допинг. В интервью журналу "Лыжный спорт" Дементьев отметил, что спортсмены являются заложниками происходящего и что все в этой ситуации страдают.
Успехи и достижения
Олимпийские игры в Турине 2006 года стали настоящим звездным часом Евгения Дементьева. Он стал олимпийским чемпионом в дуатлоне и серебряным призером в лыжном марафоне на 50 километров. Во время Чемпионатов мира Дементьев дважды занял призовое место в эстафетных гонках: серебро в Саппоро в 2007 году и бронзу в Оберстдорфе в 2005 году. Лучшим его результатом в личных гонках стало 22-е место.
В Кубке мира Евгений также добился успеха. Он одержал победу в дуатлоне на 30 км и одну победу в эстафете вместе с командой. После завершения дисквалификации Дементьев снова начал участвовать в международных соревнованиях, хотя не заходил в состав сборной на этапы Кубка мира. Однако в 2012 году он смог вернуться на международную арену и занять 4-е место в скиатлоне в Рыбинске. В последующие сезоны он продолжал выступать на этапах Кубка мира, но после 18 декабря 2016 года не выходил на старт этапов Кубка мира.