Евгений Боткин

Биография
Евгений Сергеевич Боткин (27 мая [8 июня] 1865, Царское Село, Санкт-Петербургская губерния — 17 июля 1918, Екатеринбург, Пермская губерния) — русский врач, лейб-медик семьи Николая II, дворянин, святой Русской православной церкви, страстотерпец, праведный.
Детство и образование
Евгений Сергеевич Боткин родился 27 мая 1865 года в Царском Селе, Санкт-Петербургская губерния, в семье известного русского врача Сергея Боткина. Он был четвертым ребенком в семье. В 1878 году он был принят в 2-ю Петербургскую классическую гимназию. После окончания гимназии в 1882 году поступил на физико-математический факультет Петербургского университета, но затем ушел на приготовительный курс Военно-медицинской академии.
В 1889 году он успешно окончил академию и получил степень доктора медицины.
Карьера и достижения
После окончания академии, Боткин работал врачом-ассистентом в Мариинской больнице для бедных. В 1890 году он отправился за границу на научные цели, занимался у ведущих европейских ученых и познакомился с устройством берлинских больниц. В 1892 году он стал врачом Придворной певческой капеллы, а затем вернулся в Мариинскую больницу в качестве ординатора.
Боткин активно занимался научной работой и в 1893 году защитил докторскую диссертацию на тему влияния альбумоз и пептонов на функции животного организма. В 1897 году он стал приват-доцентом Военно-медицинской академии.
В 1904 году, во время Русско-японской войны, Боткин добровольцем отправился на фронт и был назначен главным врачом медицинской части Российского общества Красного Креста в Маньчжурской армии. За свои заслуги во время войны он был награжден орденами Святого Владимира, Святой Анны, Святого Станислава и другими.
В 1908 году Боткин был назначен лейб-медиком Николая II и служил в этой должности до своей гибели.
Расстрел и после
В 1918 году, во время революции, Боткин остался вместе с царской семьей в Царском Селе и последовал за ними в ссылку в Тобольск. В апреле того же года он был перевезен в Екатеринбург, где вместе с царской семьей был расстрелян в ночь с 16 на 17 июля.
В 1981 году Боткин был канонизирован Русской православной церковью вместе с другими членами царской семьи и их слугами. Он стал праведным и страстотерпцем.
В настоящее время Евгений Сергеевич Боткин почитается в Русской православной церкви как святой. Ему посвящен храм, освященный в 2016 году, а его имя носит одно из бульваров в Екатеринбурге.
Личная жизнь
С 1891 года Боткин был женат на Ольге Владимировне Мануйловой. В браке у них родились дети.