Эрик Сати

1552
Эрик Сати
Дата рождения:
17 мая 1866 (59 лет)
Дата смерти:
01 июля 1925
Годы жизни:
1866-1925
Страны:

Биография

Эрик Сати (фр. Erik Satie, полное имя Эрик-Альфред-Лесли Сати, фр. Éric Alfred Leslie Satie, 17 мая 1866 года, Онфлер, Вторая Французская Империя — 1 июля 1925 года, Париж, Третья Французская Республика) — эксцентричный французский композитор и пианист, один из реформаторов европейской музыки первой четверти XX столетия.

Влияние на музыку

Его фортепианные пьесы оказали влияние на многих композиторов стиля модерн, начиная от Клода Дебюсси, французской «Шестерки» и заканчивая Джоном Кейджем. Эрик Сати — предтеча и родоначальник таких музыкальных течений, как импрессионизм, примитивизм, конструктивизм, неоклассицизм и минимализм. В конце 1910-х годов Сати придумал жанр «меблировочной музыки», которую не надо специально слушать, ненавязчивой мелодии, непрерывно звучащей в магазине или на выставке.

Биография

Сати родился 17 мая 1866 года в нормандском городе Онфлер (департамент Кальвадос). Когда ему было четыре года, семья переехала в Париж. Затем, в 1872 году, после смерти матери, детей снова отправили в Онфлер. В 1879 году Сати поступил в Парижскую консерваторию, но после двух с половиной лет не слишком успешной учебы был исключен. В 1885 году снова поступил в консерваторию, и снова ее не закончил.

Музыкальные достижения

В 1888 году Сати написал произведение «Три гимнопедии» (фр. Trois gymnopédies) для фортепианного соло, которое было основано на свободном использовании последовательностей нонаккордов. Подобный прием уже встречался у С. Франка и Э. Шабрие. Сати первым ввел последовательности аккордов, построенных по квартам, этот прием впервые появился в его произведении «Сын звезд» (Le fils des étoiles, 1891). Такого рода нововведения были сразу использованы практически всеми французскими композиторами. Эти приемы стали характерными для французской музыки направления модерн. В 1892 году Сати разработал собственную систему композиции, суть которой заключалась в том, что для каждой пьесы он сочинял несколько — часто не более пяти-шести — коротких пассажей, после чего просто пристыковывал эти элементы друг к другу.

Эксцентричная личность

Сати был эксцентричен, свои сочинения он писал красными чернилами и любил разыгрывать друзей. Он давал своим произведениям такие названия, как «Три пьесы в форме груш» или «Засушенные эмбрионы». В его пьесе «Раздражения» небольшую музыкальную тему необходимо повторить 840 раз. Эрик Сати был эмоциональным человеком и, хотя для своей «Музыки как предмета обстановки» использовал мелодии Камиля Сен-Санса, искренне его ненавидел. Его слова стали даже своеобразной визитной карточкой:

Глупо защищать Вагнера только потому, что на него нападает Сен-Санс, нужно кричать: Долой Вагнера вместе с Сен-Сансом!

Позднее признание

Сати до своего пятидесятилетия был практически неизвестен широкой публике, саркастичный, желчный, замкнутый человек, он жил и работал отдельно от музыкального бомонда Франции. Широкой публике его творчество стало известно благодаря Морису Равелю, устроившему цикл концертов в 1911 году и познакомившему его с хорошими издателями.

Смерть и наследие

Эрик Сати умер от цирроза печени в результате чрезмерного употребления алкоголя (особенно абсента) 1 июля 1925 года в рабочем пригороде Аркей близ Парижа. Его смерть прошла почти незамеченной, и только в 50-х годах XX века его творчество стало возвращаться в активное пространство. Сегодня Эрик Сати является одним из самых часто исполняемых фортепианных композиторов XX века.

Влияние на других композиторов

Раннее творчество Сати оказало влияние на молодого Равеля. Он был старшим товарищем недолго просуществовавшего дружеского объединения композиторов «Шестерка». Оно не имело никаких общих идей и даже эстетики, но всех объединяла общность интересов, выражавшееся в неприятии всего расплывчатого и стремлении к четкости и простоте — как раз того, что было в произведениях Сати.

Эрик Сати также оказал значительное влияние на Джона Кейджа и Игоря Стравинского. Кейдж увлекся Сати во время своего первого путешествия в Европу, а Стравинский получил от него партитуру для балета «Парад», которая стала важным вехом в его творчестве.

Придумав в 1916 году жанр «меблировочной музыки», которую можно слушать в фоновом режиме, Сати стал предтечей минимализма. Его ненавязчивые мелодии, повторяющиеся сотни раз без малейшего изменения, опередили свое время и повлияли на развитие этого стиля в музыке.

Найти другие знаменитости

Популярные категории