Епископ Порфирий

Биография
Великий русский епископ Порфирий (Константин Александрович Успенский) родился 8 (20) сентября 1804 года в Костроме. С самого юного возраста он проявил интерес к православной церкви и религиозной науке, что стало его жизненным призванием. После обучения в Костромском училище и Костромской духовной семинарии, ему выпала возможность изучать богословие и историю в Санкт-Петербургской духовной академии.
15 сентября 1829 года Константин Успенский принял монашеский сан с именем Порфирий, а вскоре был рукоположен в иеродиакона и иеромонаха. Порфирий проявил себя не только как духовный деятель, но и как ученый. В 1831 году он получил степень магистра богословия и начал преподавать в кадетских корпусах и учебных заведениях различных городов.
Однако настоящий вклад Порфирия в науку и церковь проявился с его назначением в 1842 году в Иерусалим. Там он организовал Русскую духовную миссию, задачей которой было изучение жизни православных христиан на Ближнем Востоке. Благодаря своему огромному научному интересу, Порфирий проводил экспедиции и собирал рукописи и артефакты, которые послужили основой для множества исследований византологии и археологии.
Порфирий пребывал в Иерусалиме до 1854 года, когда он вынужден был покинуть свои исследования из-за начавшейся русско-турецкой войны. Вернувшись в Россию, епископ Порфирий продолжал свои научные и учебные занятия. Он перевел на русский язык древний текст «Ерминия» и стал почетным членом Императорского православного палестинского общества.
В 1878 году Порфирий был уволен из активной службы и ушел на покой, но продолжал свои научные и пастырские труды. Он скончался в 1885 году и был погребен в Новоспасском монастыре.