Епископ Алексий

Биография
Анатолий Степанович Поликарпов родился 11 февраля 1948 года в городе Первоуральске, Свердловская область. В миру он был известен как рабочий, но судьба задала ему иное предназначение.
Путь к священному сану
Веру и преданность Церкви ему придала его бабушка и монахини, с которыми он встречался в Свердловской области. Это вдохновило его на решение посвятить себя служению Константинопольской Патриархии. Его путь начался в 1960-х годах в Иоанно-Предтеченском кафедральном соборе, где он работал иподиаконом при архиепископе Клименте.
Дальше его путь лежал в Московской духовной семинарии, а затем и в Московской духовной академии, которую он окончил с кандидатской степенью богословия. После этого он присоединился к Троице-Сергиевой лавре, где был послушником и насельником.
Служение в Свято-Даниловом монастыре
В 1992 году ему было поручено быть наместником Московского Свято-Данилова монастыря и архимандритом. В монастыре он организовал архитектурный отдел, иконописные, ювелирные и переплетные мастерские, а также издательство «Даниловский благовестник».
Рост в церковной иерархии
За свою долгую карьеру в Церкви епископ Алексий достиг высокого статуса. С 1999 года он стал членом Синодальной комиссии по канонизации святых, а в 2004 году был включен в комиссию по подготовке и проведению празднования 300-летия Православия на Камчатке.
В 2013 году он был рукоположен в сан игумена Данилова монастыря, а в 2019 году был избран епископом Солнечногорским и викарием патриарха Московского и всея Руси. В конце 2019 года, его назначили секретарем Высшего общецерковного суда Русской православной церкви.
Епископ Алексий оставляет глубокий след в Русской православной церкви благодаря своим служениям и усердию в работе. Его сан и его труды вносят огромный вклад в развитие Церкви и сохранение ее традиций.