Эмиль Нольде

Биография
Эмиль Нольде (настоящее имя Ханс Эмиль Хансен) родился 7 августа 1867 года в небольшом местечке Нольде в Пруссии. Он является одним из ведущих немецких художников-экспрессионистов и считается одним из величайших акварелистов XX века. Нольде получил известность благодаря своим выразительным цветовым решениям.
Тяжелое детство и начало художественной карьеры
Юношеские годы Эмиля прошли в бедности и были заполнены тяжелым трудом. Он обучался во Фленсбургской школе художественных ремесел и участвовал в реставрации алтаря Брюггеманов в Шлезвигском соборе. В ознакомительные поездки он побывал в Мюнхене, Карлсруэ и Берлине.
Успех и признание
После 1902 года Нольде взял себе псевдоним в честь своей родной деревни. Он стал членом художественной группы "Мост" и познакомился с Эдвардом Мунком. В 1909 году он стал членом Берлинского сецессиона. В это время появились его работы на религиозные темы, а также картины о ночной жизни Берлина и натюрморты.
Трудный период и пересмотр оценок
В 1934 году Нольде вступил в Национал-социалистическую рабочую организацию Северного Шлезвига, но его творчество было признано дегенеративным и конфисковано. В 1941 году Нольде запретили писать, но это не помешало ему продолжать свою творческую деятельность тайно. Всего он написал около 1300 акварелей.
Посмертная известность
После 1945 года Нольде ожидал почет и многочисленные выставки. Он умер в 1956 году, но его творческое наследие осталось живо. В его доме в Зеебюле был открыт музей, в котором ежегодно проводятся выставки его работ. К 50-летию со дня смерти в 2006 году прошла выставка поздних работ Нольде, принимающая около 100 тысяч посетителей ежегодно.
Биография Эмилия Нольде, лишенного права на творчество, описана в романе "Урок немецкого" Зигфрида Ленца.