Эмиль Герман Фишер

Биография
Эмиль Герман Фишер (нем. Hermann Emil Fischer) — немецкий химик, родившийся 9 октября 1852 года в Ойскирхене и скончавшийся 15 июля 1919 года в Берлине. Он был одним из самых выдающихся ученых своего времени и лауреатом Нобелевской премии по химии в 1902 году.
Детство и образование
Фишер родился в семье бизнесмена в маленьком городке Ойскирхен, недалеко от Кельна. В своей молодости он выразил желание заниматься естественными науками, но его отец настоял на том, чтобы он работал в семейном бизнесе. Однако, увидев его необычайную способность и страсть к науке, отец дал согласие на продолжение его образования.
В 1872 году Фишер поступил в Боннский университет, но вскоре перевелся в Страсбургский университет. Там он окончил учебу в 1874 году и был оставлен при университете благодаря его умениям и научным достижениям. В 1875 году он продолжил свое образование в Мюнхенском университете и в 1879 году стал профессором химии.
В 1881 году Фишер был приглашен в Университет в Эрлангене, где работал профессором химии. Затем, в 1888 году, он перешел в Вюрцбургский университет и был назначен профессором химии. Наконец, в 1892 году, Фишер пришел в Берлинский университет, где он проработал до самой смерти в 1919 году.
Научные достижения и Нобелевская премия
Главной причиной, по которой Эмиль Герман Фишер стал известен в научных кругах, была его работа по исследованию сахаров и пуринов, а также синтезу глюкозы. За эти выдающиеся достижения он был награжден Нобелевской премией по химии в 1902 году.
Почетные звания
В 1899 году Фишер стал иностранным членом-корреспондентом Петербургской Академии наук, а в 1913 году его назначили почетным членом. Эти высокие звания свидетельствуют о его уважении и признании в научном мире.