Элина Быстрицкая

Биография
Сегодня мы хотим рассказать вам о незабываемой личности – Элине Авраамовне Быстрицкой. Она была советской и российской актрисой театра и кино, театральным педагогом, народной артисткой СССР и лауреатом Правительства России в области культуры. Участница Великой Отечественной войны. Познакомьтесь с ее захватывающей историей!
Детство и юность
Элина Авраамовна Быстрицкая родилась 4 апреля 1928 года в Киеве. Ее родители были военным врачом и больничным поваром. В детстве она жила с родителями в Киеве, но во время Великой Отечественной войны была эвакуирована в Астрахань, где работала санитаркой и лаборанткой. После войны они вернулись в Нежин, где Элина поступила в акушерско-фельдшерскую школу.
Путь к актерскому искусству
Однако, судьба заранее была украшена для Элины – она сменила школу на актерский факультет Киевского института театрального искусства. Здесь она прошла обучение на курсе Л. А. Олейника и окончила его в 1953 году. Сразу после окончания института она была зачислена в Вильнюсский русский драматический театр, где сделала свой дебют в главной роли в пьесе А. Н. Арбузова "Таня". В дальнейшем она работала в Московском драматическом театре имени А. С. Пушкина и с 1958 года стала актрисой Малого театра.
Карьера в кино
Элина Быстрицкая начала сниматься в кино еще в 1950 году. Она исполнила роли в таких известных фильмах, как "В мирные дни", "Неоконченная повесть", "Тихий Дон", "Все остается людям" и многих других. Роль Аксиньи в фильме "Тихий Дон" принесла ей особую популярность и признание зрителей.
Педагогическая деятельность
С 1978 года Элина Быстрицкая занималась педагогической деятельностью в Высшем театральном училище имени М. С. Щепкина и преподавала на кафедре актерского мастерства в ГИТИСе имени А. В. Луначарского. Она также организовывала концерты, где декламировала стихи и прозу, а также исполняла песни военных лет и русские народные песни.
Личная жизнь и последние годы
Элина Быстрицкая была личностью, посвятившей себя искусству и культуре. Она была активной участницей различных организаций и комитетов, в том числе Федерации художественной гимнастики СССР, Антисионистского комитета советской общественности и других. В 2019 году она скончалась на 92-м году жизни и была похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы.
Элина Авраамовна Быстрицкая оставила неизгладимый след в российской культуре. Ее талант, профессионализм и преданность искусству останутся в сердцах поклонников навсегда.