Елена Степанова

Биография
Елена Андреевна Степанова (5 (17) мая 1891 года — 26 мая 1978 года) — русская, советская оперная и камерная певица (сопрано). Народная артистка СССР (1937).
Ранние годы и образование
Елена Андреевна Степанова родилась 5 (17) мая 1891 года в Москве. Ее отец был учителем хорового пения и стал ее первым педагогом. С детства пела в церковных хорах, а затем продолжила обучение в начальном городском училище и торговых классах. В 1908—1910 годах она изучала искусство пения в Московской народной консерватории и брала частные уроки у М. Полли.
Оперная карьера
Елена Степанова начала свою карьеру в хоре Большого театра и в 1912 году впервые выступила в сольной партии Антониды в опере «Жизнь за царя» М. И. Глинки. С 1912 по 1924 год и с 1927 по 1944 год она была солисткой Большого театра, а также участвовала в работе оперной студии Большого театра. Она исполнила такие знаменитые роли, как Джильда в опере «Риголетто» Дж. Верди и Татьяна в опере «Евгений Онегин» Чайковского. В 1924—1926 годах она выступала в Ленинградском театре оперы и балета, а в 1926—1927 годах в Московском оперном театре им. К. С. Станиславского.
Уникальные выступления
Елена Степанова не только успешно выступала в оперных спектаклях, но также исполняла сольные партии в крупных вокально-симфонических произведениях. Она была одной из первых исполнительниц вокальных произведений композиторов Н. Я. Мясковского, Р. М. Глиэра, С. Н. Василенко, Д. И. Аракишвили и других. Ее пение отличалось кристальной чистотой звучания, блестящей техникой колоратуры и глубоким артистизмом.
Поздняя карьера и личная жизнь
С 1944 года Елена Андреевна Степанова покинула оперную сцену и начала выступать в концертах как камерная певица. В этот период ее репертуар включал произведения различных композиторов, однако наиболее близки были ей романсы П. И. Чайковского, С. В. Рахманинова и Э. Грига. После окончания выступлений она помогала участникам художественной самодеятельности и вела общественную работу.
Уважение и наследие
Елена Андреевна Степанова была уважаемой и признанной певицей своего времени. Она сотрудничала с ведущими дирижерами и певцами, включая В. Сука, Н. С. Голованова, Ф. И. Шаляпина, Л. В. Собинова и А. В. Нежданову. Ее творчество оставило значительный след в мире оперного и вокального искусства.
Уход из жизни
Елена Андреевна Степанова умерла 26 мая 1978 года в Москве и была похоронена на Ваганьковском кладбище.
Наследие в семье
На данный момент праправнуками Елены Андреевны Степановой являются Жмур Анастасия Алексеевна (2001 года рождения) студентка Академического Музыкального Училища при Московской Государственной Консерватории (Вокальное отделение), Жмур Екатерина Алексеевна (2006 года рождения) учащаяся школы 1507, Степанов Георгий Константинович (2015 года рождения). По другой линии семьи праправнук Зоя Алексеевна (2008 года рождения) — учащаяся школы 2036.