Елена Смирнова

Биография
Елена Александровна Смирнова (6 (18) мая 1888, Санкт-Петербург — 15 января 1934, Буэнос-Айрес) — артистка балета и педагог, солистка Мариинского театра в 1906—1920 годах, с 1920 года — в эмиграции. Супруга танцовщика и балетмейстера Бориса Романова (1891—1957).
Образование и начало карьеры
Училась в Императорском театральном училище, где среди ее педагогов были Павел Гердт и Михаил Фокин. Еще в годы учебы Смирнова начала танцевать в спектаклях Мариинского театра, получила свою первую значительную роль в спектакле училища, балете Кадлеца «Ацис и Галатея» (1905). Окончила училище в 1906 году и принята в балетную труппу Мариинского театра.
В балетной труппе Мариинского театра Смирнова постепенно начала получать сольные партии, выступала как в России, так и за рубежом. Она гастролировала в разных городах России и приняла участие в первом сезоне дягилевских «Русских балетов» в Париже (1909). В этот период она также снялась в фильме «Роман балерины» в Берлине.
Звезда Мариинского театра
Смирнова с успехом исполняла различные балетные партии в Мариинском театре. Она получила признание за свои выступления в таких ролях, как Гименейя (1905), Китри в «Дон Кихоте» (1912) и принцесса Аврора в «Спящей красавице» (1914). Ее исполнение этих ролей было отмечено как публикой, так и критиками.
Эмиграция и творчество за границей
После революции Смирнова продолжала свою танцевальную карьеру в эмиграции. Вместе с мужем Борисом Романовым они руководили в Берлине «Русским романтическим театром» (1922-1926). Затем супруги переехали в Буэнос-Айрес, где Романов стал балетмейстером в театре «Колон», а Смирнова занялась педагогической деятельностью, возглавив новосозданное отделение танца в Национальной консерватории.
Завершение карьеры и наследие
Елена Смирнова завершила свою танцевальную карьеру в 1920 году. Она умерла 15 января 1934 года в Буэнос-Айресе. Ее вклад в мировой балет и педагогика до сих пор остаются значимыми.