Елена Котвицкая

Биография
Елена Евгеньевна Котвицкая (псевдоним — Елена Хоринская) — знаменитая советская и российская поэтесса, писатель и переводчик, оставившая яркий след в истории литературы. Родилась 17 января 1909 года в селе Бичуре, Бурятия в семье выходцев с Украины.
Ранние годы и образование
Родители Елены переехали в Верхнеудинск, где ее отец работал рабочим на лесопильном заводе. В 1925 году она успешно окончила школу в Верхнеудинске и активно участвовала в ликвидации неграмотности. После этого, Котвицкая работала учителем в сельских школах в течение десяти лет, включая семь лет в Хоринском аймаке Бурят-Монгольской АССР. Именно от названия этого аймака она выбрала себе псевдоним Хоринская.
Литературная карьера
Первые стихи Елены Хоринской были опубликованы под псевдонимом Колхозница Маша в 1930 году в газете "Бурят-Монгольская правда". В 1931 году вышла ее первая книга "За центнеры!", описывающая реальные события, связанные с коллективизацией в Хоринском аймаке. В 1934 году, Елена была избрана делегатом от Бурят-Монгольской АССР на Первый съезд советских писателей.
В 1935 году Елена Хоринская переехала в Свердловск (теперь Екатеринбург), где работала литературным консультантом областного Дома художественного воспитания детей и редактором Средне-Уральского книжного издательства. В 1940 году она окончила Литературный институт имени А. М. Горького заочно и стала членом КПСС.
Творчество
Елена Хоринская является автором более 40 книг и переводчиком с украинского и бурятского языков. Она также перевела стихи Бараса Халзанова на бурятский язык. В 1944 году была издана книга стихов для детей "Спичка-невеличка", которая позднее была переведена на различные языки народов СССР.
Последние годы и наследие
Елена Хоринская ушла из жизни 20 декабря 2010 года в Екатеринбурге на 102-м году жизни. Она была похоронена на Ивановском кладбище Екатеринбурга. Творчество Хоринской никогда не перестает вдохновлять и удивлять читателей. Ее стихи стали основой для песен, опер и оперетт, таких как "Девушка-семиделушка", "Марк Береговик", "Любовь бывает разная" и "Это было у моря".
Литературовед Валентин Блажес пишет: "В альманахе "Уральский современник" (1938, № 2) Е. Хоринская публикует стихотворение "Сын": "завьюженная зимовка" на Лене, ночь, мороз, пурга, сотни верст до ближайшего селения, а на руках у молодой женщины умирающий сын, обезумевшая от горя женщина обращается к вождю: "Товарищ Сталин, сын мой умирает, / Один он, вся надежда на тебя". Утром "пурга утихла", послышался шум самолета, и прилетевший профессор-хирург спас мальчика...".