Эктор Хименес-Браво

Биография
Эктор Измаэль Хименес-Браво (исп. Héctor Ismael Jiménez-Bravo, род. 14 января 1972 года в Букараманга, Колумбия) — канадский и украинский шеф-повар колумбийского происхождения, бизнесмен, телеведущий. Судья проекта «МастерШеф Украина», основатель консалтинговой компании Bravo Restaurant Group.
Становление карьеры
Эктор Хименес-Браво родился и вырос в Колумбии. По признанию самого повара, интерес к кулинарии ему привила мать. Причем его интересовала не просто сама процедура обработки продуктов, но и ее эстетическая сторона. В старших классах увлекался изобразительным искусством. Поступил в Кулинарную академию Боготы, после окончания которой в 1992 году начинает работу в лучших пятизвездочных отелях Колумбии. Среди них «Metrotel Royal Park», «Relais Chateaux», «Hoteles Royal».
В возрасте 27 лет его приглашают стать шеф-поваром одного из самых роскошных отелей США — Hilton Boston Back Bay в Бостоне. Он стал самым молодым шеф-поваром Hilton в Северной Америке за все время существования этой сети отелей. В первые дни работы из-за молодого возраста коллеги даже не воспринимали Эктора всерьез, но вскоре убедились в его профессионализме. Как утверждает сам Эктор Хименес-Браво, работа в США очень повлияла на него, поделив карьеру на две части — до Hilton и после.
После одного из закрытых ужинов в Hilton, организованном для группы отельеров из Канады, его приглашают работать в Оттаве. Эктору предложили контракт на открытие пятизвездочного отельного комплекса Brookstreet Hotel and Resort. Вскоре он открывает в канадской столице ресторан Foundation.
В 2006 году Хименес-Браво становится шеф-поваром отеля Radisson SAS Royal Hotel в Санкт-Петербурге. Его работа приносит отелю Radisson награду «Best Hotel Restaurant Award» от журнала TimeOut. После его приезда в Санкт-Петербург он удивил город открытием концепции «Nuevo Latino», что было очень новым для города. В 2006 году Санкт-Петербург принимал гостей Саммита Большой Восьмерки, в котором Хименес-Браво имел сложную задачу, обслуживая глав ведущих мировых государств.
После России в 2007 году Хименес-Браво возвращается в Канаду, где возглавляет кухни гостиницы Delta Fredericton.
Успехи и достижения
В 2008 году Эктор Хименес-Браво уезжает на Мальдивы, чтобы руководить кухнями одних из самых известных гостиниц в Азии. Там он возглавляет команду поваров отелей W Retreat &, SPA и Sheraton Full Moon Resort. Путешествует в Сингапур и Гонконг, изучая культуру китайской и малайской кухни, а также получает задание открыть отели W Hong-Kong и St.Regis Singapore.
На следующий год Эктор Хименес-Браво получает предложение от международной сети отелей InterContinental Hotel Group открыть рестораны пятизвездочного отеля InterContinental Kyiv, для которого он разработал и внедрил концепции всех ресторанов. Помимо отеля Эктор Хименес-Браво разрабатывает концепции и для других ресторанов компании-владельца.
В 2011 году Хименес-Браво запускает производство пряностей, изготовленных по собственной рецептуре. Они выходят в продажу под брендом торговой марки «Приправка».
В декабре 2017 года он открывает кондитерскую Bo. Pastry в центре Киева, а в апреле 2018 года ресторан современной вьетнамской кухни NAM.
Филантропическая деятельность
С началом военных действий на Украине в 2022 году, Эктор Хименес-Браво выразил свою поддержку Украине и начал сотрудничать с волонтерскими организациями в Варшаве. Он координирует помощь беженцам и организует благотворительные мероприятия для сбора средств на нужды Украины. Рестораны Эктора и заведения партнеров в Киеве ежедневно готовят обеды для нуждающихся.
Кулинарный стиль
Кулинарная концепция Эктора Браво построена на идеях мультикультурализма и интеграции самых разнообразных методов приготовления пищи. Он создал собственный кулинарный стиль «Nuevo Latino», объединяющий латиноамериканские традиции, французскую изысканность и деликатность азиатской кухни. Основу его блюд составляют мясо, свежая рыба и морепродукты.
Bravo Restaurant Group
Эктор Хименес-Браво возглавляет международную компанию Bravo Restaurant Group, которая занимается консалтингом. Под его руководством были открыты десятки ресторанов в разных городах мира.
Источники:
: masterchef.ua
: varta1.com.ua
: bigmouthentertainment.com
: kommersant.ru