Екатерина Васильева

Биография
Екатерина Николаевна Васильева: биография российской актрисы
Ранние годы и обучение
Екатерина Васильева, изначально известная как Екатерина Лаврова, родилась 16 (28) августа 1829 года в Москве. Она была дочерью певцов Николая Владимировича и Дарьи Матвеевны Лавровых. В юности Екатерина обучалась в пансионе госпожи Дебош, а затем поступила в Московское театральное училище в 1843 году.
Семья
В 1845 году Екатерина вышла замуж за С. В. Васильева. У них были две дочери: Надежда, в замужестве Танеева, и Вера, по мужу Попова. Обе дочери продолжили семейную актерскую династию и сделали значительный вклад в театральное искусство.
Карьера на сцене
Дебют Екатерины Васильевой на сцене состоялся в 1845 году в Малом театре, где она сыграла роль Габриэли в пьесе "Девица-отшельница" Эжена Скриба. Однако ее настоящий успех пришел в конце 1846 года, когда она сыграла роль Мирандолины в пьесе "Мирандолина, или седина в бороду" на сцене Александринского театра. В 1847 году Васильева была принята в труппу Александринского театра, и ее талант был признан и оценен широкой публикой.
Успехи и признание
14 октября 1863 года состоялся бенефис Екатерины Васильевой, в рамках которого была поставлена пьеса "Доходное место" Александра Островского. Это событие стало одним из самых ярких моментов в ее карьере. В 1872 году, в связи со своим 25-летним юбилеем на сцене, Васильева сыграла в пьесе "Месяц в деревне" Ивана Сергеевича Тургенева. Эти и другие выдающиеся роли Екатерины Васильевой укрепили ее позицию как одной из наиболее талантливых актрис своего времени.
Последние годы и уход из жизни
В 1877 году, находясь на лечении от чахотки в Берне (Швейцария), Екатерина Васильева скончалась 27 апреля в возрасте 47 лет. Ее похоронили на Ваганьковском кладбище. Смерть Васильевой оставила неизгладимую печать в сердцах поклонников ее таланта и памяти о ней как о выдающейся актрисе.