Егише Чаренц

253
Егише Чаренц
Дата рождения:
25 марта 1897 (40 лет)
Дата смерти:
27 ноября 1937
Годы жизни:
1897-1937
Страны:
Род деятельности:

Биография

Егише (Елисей) Чаренц (арм. Եղիշե Չարենց, настоящее имя — Егише Абгарович Согомонян, 1 марта 1897, Карс, Российская империя (ныне в Турции) — 27 ноября 1937, Ереван) — армянский поэт, прозаик и переводчик. Классик армянской литературы. Один из авторов «Декларации трех».

Великий литературный деятель

Великий литературный деятель, апостол армянской действительности, живущей чаяниями своего народа и страдающий за его судьбу.

Жизненный путь

В двадцать два года несколько месяцев работает учителем в одной из маленьких деревень Карса, а по приезде Ереван занимает должность начальника отдела искусства. Затем работает в школе для больных детей при Американском доме для сирот в Ереване, где сближается с Арпеник Тер-Аствацатрян, Позже они поженятся. После шести лет совместной жизни, 1927-г в возрасте двадцати семи лет умирает Арпеник, причинив поэту неизгладимую боль. В 1931-м г. Чаренц женился второй раз на Изабелле Ниазян (Изабелла Чаренц). Через год родилась старшая дочь Арпеник, а в 1935-м — Анаит. За четыре дня до смерти Чаренца была арестована и жена, Изабелла, а затем сослана на пять лет в Казахстан. Осиротели их две дочери — двухлетняя Анаит и пятилетняя Арпеник. Анаит вырастила мать Изабеллы, а Арпеник побывала в 4-х детских домах. Изабелле удается вернуться окончательно 30 лет спустя, а по возвращении она умирает в больнице.

Семья

Арпеник Чаренц родила два сына- Егише и Армен, а Анаит (которая стала литературоведом) в браке с геологом Арамом Базяном родила двух дочек — Асмик и Гоар. Гоар работает в доме-музее Егише Чаренца.

Литературное наследие

Восемнадцатилетний Чаренц в тайне от родителей записывается в добровольческий отряд и участвует в освободительной борьбе Западной Армении. Он видит горящие дома и села, порубленные тела. Сам он чудом спасается от смерти. На основе дневниковых записей, глазами очевидца он пишет поэму «Дантова легенда». Это одно из первых письменных свидетельств о Великой резне армян.

В 1921-м году Карс передается туркам. Чаренц моментально реагирует на столь болезненное для армянского народа и его самого событие — пишет «роман-поэму» Страна Наири, описывая падение Карса и его жителей. Все описанные им жители имеют прототипы. Роман этот не только образец высокой художественности, но и летопись трагических событий того времени. Иллюстрацию книги сделал Мартирос Сарьян.

Переводы и статьи

Кроме стихов, его перу принадлежат переводы на армянский язык произведений А. С. Пушкина, В. В. Маяковского, И. В. Гете, Э. Верхарна, У. Уитмена, М. Горького, а также статьи о великих литературных деятелях и современниках: О. Туманяне, А. Исаакяне, В. Терьяне, М. Горьком, о современной ему поэзии.

Найти другие знаменитости

Популярные категории