Ефим Падве

Биография
Ефим Михайлович Падве (17 мая 1938 — 22 января 1991, Ленинград) — театральный режиссер, педагог, заслуженный деятель искусств РСФСР (1983), ученик Георгия Товстоногова.
Образование и начало карьеры
В 1963—1967 годах Ефим Падве учился на режиссерском факультете Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии.
В 1968—1970 годах он работал в Таллинском русском драматическом театре, а затем в 1971 году был приглашен в Ленинградский областной театр драмы и комедии на Литейном в качестве режиссера-постановщика.
Театральная деятельность
В театре на Литейном Ефим Падве поставил пять спектаклей, среди которых были: «Веселый тракт» Бориса Васильева, «Чудаки» Максима Горького, «Трамвай «Желание» Теннесси Уильямса, «Синие дожди» Юрия Петухова, «Свидания в предместье» по пьесе Александра Вампилова «Старший сын».
В 1973 году Ефим М. Падве стал руководителем Ленинградского областного театра драмы, который сейчас называется «Малый драматический театр — Театр Европы». Он привлек к сотрудничеству молодых режиссеров и драматургов, и их совместные работы, отличавшиеся оригинальностью и уникальным сценическим языком, приобрели популярность среди публики.
Среди выдающихся спектаклей, поставленных Ефимом М. Падве в Ленинградском областном театре драмы («Малый драматический театр — Театр Европы»), можно отметить такие произведения, как «Инцидент» Николая Баэра (1974), «Вечно живые» Виктора Розова (1975), «Нина» Александра Кутерницкого (1975), «Оглянись во гневе» Джона Осборна (1976), «Наваждение» Алексея Галина (1978), «Страница из дневника Печорина» по роману Михаила Лермонтова «Герой нашего времени» (1978), «Господа офицеры» по повести Александра Куприна «Поединок» (1980), «Закон вечности» по роману Николая Думбадзе (1981), «Фиеста» по роману Эрнеста Хемингуэя (1982), «Двадцать минут с ангелом» Александра Вампилова (1983).
В 1983 году Ефим Падве стал руководителем Молодежного театра на Фонтанке и поставил несколько исключительных спектаклей.
Личная жизнь и гибель
В 1989 году, переживая духовный и творческий кризис, Ефим Падве внезапно отказался от руководства Театром на Фонтанке. Однако вскоре после этого он трагически погиб.
Ефим Михайлович Падве похоронен на Ковалевском кладбище.