Эдвард Радзинский

Биография
Эдвард Станиславович Радзинский (род. 23 сентября 1936, Москва, СССР) — советский и российский писатель, драматург, сценарист и телеведущий. Автор ряда популярных книг по истории России, изданных крупными западными издательствами и ставшими мировыми бестселлерами.
Детство и семья
Родился 23 сентября 1936 года в Москве в семье драматурга Станислава Адольфовича Радзинского и следователя Софьи Юрьевны Радзинской. Отец происходил из зажиточной одесской еврейской семьи. Годы войны Радзинский провел в эвакуации и вернулся в Москву в 1943 году.
Карьера
В 1959 году Радзинский окончил Московский историко-архивный институт. Первую пьесу писатель поставил на сцене Московского театра юного зрителя в 1958 году. Широкую известность ему принесла пьеса «104 страницы про любовь», поставленная в Театре имени Ленинского комсомола. Кроме Эфроса, его пьесы ставили и другие выдающиеся театральные режиссеры.
Исторические исследования
Радзинский является автором научно-популярных произведений о трагических периодах русской и мировой истории, а также о знаменитых исторических личностях. Его книги о Николае II, Распутине, Александре II и Сталине получили признание и были переведены на множество языков.
Общественная деятельность
Радзинский был членом Совета по культуре и искусству при Президенте Российской Федерации, академиком Российской академии телевидения ТЭФИ и председателем попечительского совета литературной премии «Дебют».
Автомобильная авария и следствие
В 2011 году Радзинский управляя автомобилем спровоцировал ДТП, в результате которого погибла девушка. В ходе следствия Радзинский полностью признал свою вину и перенес инфаркт. Он выступил со своей новой пьесой в 2011 году, хотя следствие затянулось из-за его отказа являться на допросы в полицию. По итогам повторной экспертизы с Радзинского были сняты все обвинения, но суд взыскал с него возмещение морального вреда в пользу отца погибшей.
Историк и писатель Эдвард Радзинский — яркая личность, популяризатор истории и успешный автор множества произведений. Его работы, несмотря на критику со стороны некоторых историков, получили признание во всем мире. Он продолжает радовать своих поклонников новыми книгами и интересными телепередачами.