Эдмон Ростан

Биография
Эдмон Ростан (фр. Edmond Eugène Alexis Rostand, 1 апреля 1868 (1868-04-01), Марсель, Франция — 2 декабря 1918, Париж, Франция) — французский поэт и драматург неоромантического направления.
Детство и молодость
Эдмон Ростан — внук Алексиса-Жозефа Ростана, мэра Марселя. Родился 1 апреля 1868 года в Марселе (Франция) и провел свое детство в этом городе. В его доме часто собирались представители местной интеллигенции, включая известных поэтов Мистраля и Обанеля, что вдохновляло Эдмона на литературные мечты и дебаты о развитии провансальской культуры.
Вступление в литературное сообщество
После переезда семьи в Париж, Ростан поступил в коллеж Станислава на адвоката, но уже в этот период он решил стать драматургом под влиянием пьес Виктора Гюго и Альфреда де Мюссе. Ростан погрузился в парижскую литературную жизнь, посещал салоны, художественные выставки и полностью посвятил себя литературе.
Великий успех
Первый настоящий успех пришел к Ростану в 1894 году после постановки его комедии «Романтики» на сцене парижского театра «Комеди Франсез». Еще большую славу и деньги принесла Ростану постановка пьесы «Сирано де Бержерак» в декабре 1897 года. В результате успешной карьеры, Ростан «поселился в роскошном особняке в центре Парижа, устраивал домашние концерты и великосветские приемы, собирал произведения искусства, путешествовал, построил виллу в Пиренеях (вилла Арнага). Он стал модной знаменитостью».
Членство в академии
17 мая 1901 года Эдмон Ростан был избран во Французскую академию. Вступление Ростана в «сонм бессмертных» состоялось 4 июня 1903 года. Свое вступительное выступление он посвятил личности и творчеству писателя, чье место он занял. Речь была признана манифестом не только Ростана, но и неоромантизма.
Последние годы
Эдмон Ростан скончался 2 декабря 1918 года в Париже от испанского гриппа, во время пандемии этой болезни. Он был похоронен в Марселе на кладбище Святого Петра.
Наследие
Пьесы Ростана остались известными и популярными. Особенно известны его драмы «Принцесса Греза» и «Сирано де Бержерак», которые были успешно переведены на русский язык. Его произведения получали как положительные, так и отрицательные оценки, но они оставили заметный след в литературе и театре.