Дзига Вертов

855
Дзига Вертов
Дата рождения:
02 января 1896 (58 лет)
Дата смерти:
12 февраля 1954
Годы жизни:
1896-1954
Страны:

Биография

Дзига Вертов (настоящее имя Давид Абелевич Кауфман) родился 21 декабря 1895 (2 января 1896) года. Он стал одним из известнейших кинорежиссеров и сценаристов в Советском Союзе. Брат кинооператоров Бориса и Михаила Кауфманов, он провозгласился слугой рабочего класса, отдающим все свои силы на службу этому классу.

Пионер документального кино

Дзига Вертов прославился своими техниками и приемами в документальном кино. Он разработал методики «скрытая камера» и «киноглаз», которые существенно обогатили кинематограф. В 1929 году Вертов снял свой знаменитый фильм «Человек с киноаппаратом», который по праву считается величайшим документальным фильмом всех времен.

Творчество и достижения

Вертов работал на различных студиях и был режиссером-документалистом. Он инициировал выпуск киножурнала «Кино-Правда» (1922—1924 годы) и занимался созданием первого советского мультфильма «Сегодня» (1923). Его картины «Симфония Донбасса» (1930) и «Три песни о Ленине» (1934) тесно связаны с идеологией времени.

Великая Отечественная война вдохновила Вертова на съемку нескольких фильмов, посвященных борьбе советского народа с нацизмом и его работе в тылу. Однако после войны его дальнейшие проекты не были одобрены начальством, и он стал работать режиссером-монтажером над киножурналом «Новости дня» (1944—1954).

Научные исследования

Вертов также был автором нескольких статей по теории кино. Он использовал монтаж и другие приемы для достижения идеологических целей. Например, в его фильме «Три песни о Ленине» было показано, как паранджи, закрывающие лица женщин из советского Востока, уже снимаются в начале 1930-х годов. Однако режиссер с помощью монтажа создал образ «освобожденной женщины Востока», используя кадры из разных мест и с разными традициями.

Наследие

Дзига Вертов скончался 12 февраля 1954 года, но его вклад в киноискусство и теорию кино остается незабываемым. Его имя будет всегда ассоциироваться с пионерами документального кино. Он похоронен на Новодевичьем кладбище.

Найти другие знаменитости

Популярные категории