Джордж Гершвин

Биография
Джордж Гершвин (англ. George Gershwin), при рождении Яков (Джейкоб) Гершвин (Jacob Gershwin, 26 сентября 1898, Нью-Йорк — 11 июля 1937, Голливуд) — американский композитор и пианист.
Ранние годы
Джордж Гершвин родился 26 сентября 1898 года в Нью-Йоркском районе Бруклин в семье еврейских эмигрантов из Российской империи (Одесса, ныне — Украина). При рождении назван родителями Яковом. Его отец, Мойше Гершовиц, переехал в Бруклин в начале 1890-х годов. Мать, Роза Брушкина, жила здесь несколькими годами ранее. Гершвин — внук петербургского мастера меховых изделий Брушкина, переехавшего в 1892 году с женой и дочерью в США. Джордж был вторым ребенком в семье, где было четверо детей.
Музыкальное образование
В 12 лет под впечатлением от встречи с 10-летним скрипачом Максом Розеном начал самостоятельно учиться играть на фортепиано. Намного позже, став прославленным композитором, Гершвин не переставал учиться, совершенствовать свою технику. Во время таких занятий он познакомился с уникальным американским композитором тех лет — Иосифом Шиллингером.
Музыкальная карьера
В 1914 году Гершвин начал профессионально заниматься музыкой, работая аккомпаниатором в музыкальном издательстве Джерома Ремика. Уже через два года было выпущено первое авторское произведение молодого Гершвина — «When You Want ’Em, You Can’t Get ’Em». Несмотря на то, что оно не пользовалось особым успехом у публики, Гершвин привлек внимание некоторых известных бродвейских продюсеров и режиссеров.
В 1918—1919 годах на Бродвее исполнялось много произведений Гершвина, а в 1922 году он написал жемчужину своего творчества — «Rhapsody in Blue». В 1924 году Гершвин создал мюзикл Lady, Be Good, который стал первым настоящим успехом композитора на Бродвее. В следующие годы он сотрудничал со своим братом Айрой и создал шоу, такие как Of Thee I Sing, за которое получил Пулитцеровскую премию.
Самой амбициозной работой в биографии Гершвина стала «фольклорная» опера «Порги и Бесс» (1935).
Последние годы и наследие
В начале 1937 года у Гершвина обнаружились симптомы опухоли головного мозга. Он был помещен в клинику «Седарс Синай», где он скончался 11 июля 1937 года после операции по удалению опухоли.
На следующий день после смерти композитора по американскому радио выступил Арнольд Шенберг, который назвал Гершвина великим композитором и отметил его значимость для музыкального мира.