Джон Дьюи

Биография
Джон Дьюи (англ. John Dewey, 20 октября 1859, Берлингтон, штат Вермонт — 1 июня 1952, Нью-Йорк) — американский философ и педагог, представитель философского направления прагматизм. Автор более 30 книг и 900 научных статей по философии, эстетике, социологии, педагогике и другим дисциплинам.
Активная общественная деятельность
Во время Второй мировой войны Дьюи выступал против идеологии нацизма, в частности, против насилия над педагогикой в нацистской Германии.
Популярность и признание
Как иногда утверждается, «философия Дьюи очень популярна в США, и 80 % американцев, знакомых с философией, считают Дьюи лучшим философом Америки своего времени».
Ранние годы и образование
Джон Дьюи родился 20 октября 1859 года в городе Берлингтоне, штат Вермонт, в семье табачного фабриканта Арчибальда Спрага Дьюи и матери Люсины Артемисии Рич Дьюи.
По окончании школы он начал учиться в Вермонтском университете по программе свободных искусств. С особой страстью занимался философией под руководством профессора Торея, который читал курс философии этики. После окончания университета Дьюи преподавал в 1879—1881 годах в частной средней школе в Ойл Сити (Пенсильвания), директором которой была его двоюродная сестра.
В 1881 году он направил свою первую статью «Метафизическое восприятие материализма» в «Журнал философии», вокруг которого группировалось философское общество Сент-Луиса. Статья была благосклонно принята, опубликована, а ее автору рекомендовали продолжить философские изыскания. Это определило окончательный выбор Дьюи жизненного пути — он решил стать философом.
Профессиональная карьера
Дьюи был профессором Мичиганского, Чикагского и Колумбийского университетов. В 1919 году стал одним из основателей Новой школы социальных исследований в Нью-Йорке.
Философия и педагогика
Дьюи развил новый вариант прагматизма — инструментализм, разработал прагматистскую методологию в области логики и теории познания. Центральное понятие в философии Дьюи — понятие опыта — всего того, что имеется в человеческом сознании, как врожденное, так и приобретенное.
Дьюи полагал, что основная задача философии заключается в преобразовании опыта и систематическом совершенствовании опыта во всех сферах человеческой жизни. Он также активно занимался правозащитной деятельностью и выступал против насилия и идеологии нацизма.
Педагогические идеи
Дьюи выдвигал идею интегрированной и спонтанной системы обучения, основанной на интересах и опыте ребенка. Он придает большое значение игре и трудовой деятельности в обучении, считая, что каждое действие ребенка становится инструментом его познания и самостоятельного развития. Воспитание должно опираться на независимое существование прирожденных способностей ребенка.
Дьюи также активно пропагандировал активное участие детей в жизни общества, развитие навыков сотрудничества и взаимопомощи. Он считал, что образование должно быть связано с реальными деловыми задачами и практическими навыками, способствующими самостоятельности и развитию личности.
Дьюи также разработал теорию научного метода и учения о проблематической ситуации, согласно которым достоверное знание и правильное использование научного метода приводят к превращению проблематической ситуации в решенную.
Наследие
Идеи Дьюи оказали значительное влияние на педагогику и философию в ХХ веке. Его работы стали доступны широкому российскому читателю только после 1991 года. Развитие педагогических теорий и методик во многом обязано вкладу Джона Дьюи и его инновационным идеям в области образования.
Он продолжает оставаться важной фигурой в области философии и педагогики, и его работы до сих пор активно изучаются и обсуждаются.