Джин Хэкмен

Биография
Юджин Аллен (Джин) Хэкмен (англ. Eugene Allen «Gene» Hackman, 30 января 1930, Сан-Бернардино, Калифорния — февраль 2025, Санта-Фе) — американский киноактер и писатель.
Карьера
Один из самых популярных и успешных американских киноактеров второй половины XX века, чья карьера длилась более 40 лет. Преимущественное актерское амплуа Хэкмена — представители закона и военные деятели («Французский связной», «Мост слишком далеко», «Миссисипи в огне», «Непрощенный», «Багровый прилив», «В тылу врага»). Тем не менее среди его сотни ролей критики выделяли и простых американцев — Бак Бэрроу в «Бонни и Клайде», частный детектив Гарри Мосби в «Ночных ходах», Эйвери Толар в «Фирме» и Роял Тененбаум в «Семейке Тененбаум». Роль параноидального Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор» по сей день считается вершиной мастерства Хэкмена и его лучшей работой в кино.
Двукратный лауреат премий «Оскар» и BAFTA, трехкратный обладатель премии «Золотой глобус» и Национального совета кинокритиков США, призер Берлинского кинофестиваля.
Биография
Родился в Сан-Бернардино, штат Калифорния в семье Лиды Грей и Юджина Эзры Хэкмена. Помимо него, в семье рос его младший брат Ричард. Детство будущего актера пришлось на времена Великой депрессии. Сам он подрабатывал ловцом собак для местного питомника, а семья часто переезжала в поисках лучшей работы, пока не остановилась в небольшом городке Дэнвилл в штате Иллинойс, где отец семейства получил должность оператора печатного пресса в местной газете. Несмотря на это, Хэкмены не могли позволить себе ни покупку, ни аренду собственного жилья и вся семья жила в доме Беатрис Грей, бабушки по материнской линии. Она сама проделала путь из Англии в Северную Америку, а Хэкмен в интервью описывал ее как несгибаемую женщину.
Беатрис не одобряла брака своей дочери. Хэкмена-старшего она считала «слабаком», который загубил все таланты Лиды — неплохой художницы и пианистки. Несмотря на это, развод Лиды и Юджина Эзры в 1943 году и уход отца из семьи стал неожиданностью для мальчика. Я играл на улице. Это было воскресенье, а по воскресеньям мы с отцом часто проводили время вместе. Но в тот день, когда он помахал мне, проезжая мимо, я понял — он больше не вернется. Это было странно, ведь обстановка в семье была спокойной. Когда я прибежал домой, мама сказала: «Вот и все, малыш, теперь мы сами по себе».
Джин был малообщительным ребенком. В школе он никогда не ходил на свидания и не получал приглашений на танцы. «В подвале дома, около корзины с углем, я построил домик из картона — мой личный уголок, где я мог бы спрятаться». Кино было одним из главных увлечений Джина — он часто ходил в кинотеатры, а его любимыми актерами были Эррол Флинн и Эдвард Г. Робинсон, но особенно — Джеймс Кэгни и Марлон Брандо. Уже тогда Хэкмен хотел стать актером: «Я был стеснительным и неуверенным в себе. Мне казалось, что актерство поможет это преодолеть».
В 16 лет Хэкмен ушел из дома, вступив в Корпус морской пехоты США. Ему пришлось соврать о своем возрасте для зачисления. Джин отслужил четыре с половиной года, за это время побывав в Китае и Японии. После того, как он попал в 1951 году в аварию на своем мотоцикле, его демобилизовали. Вскоре Хэкмен осуществил свою давнюю мечту и переехал в Нью-Йорк. Мечтать об этом городе он стал, наблюдая за коренным ньюйоркцем Кэгни, образ которого радикально отличался от «всего, что можно увидеть в небольшом городке на Среднем Западе». Получая по закону о ветеранах 150 долларов в месяц, на которые прожить в Нью-Йорке сложно, Джин был вынужден думать об образовании, которое ветеранам по большинству специальностей оплачивалось государством. Актерские курсы, однако, в этот список не вошли, так что Хэкмен сначала учился в художественной школе, а затем в школе радиотехники, совмещая учебу с черновой малооплачиваемой работой.
В 1953 году Хэкмен получил работу на телевидении. Ему пришлось покинуть Нью-Йорк — некоторое время он жил во Флориде, а после вернулся в Дэнвилл. Джин работал оператором на местном телеканале WDAN-TV и изучал журналистику в Иллинойсском университете. В 1955 году он вновь переехал в Нью-Йорк, где познакомился со своей первой женой, секретаршей банка в Рокфеллер-центре Фэй Мальтезе. Они познакомились на танцах, организованных волонтерской организацией YMCA, услугами которой Джин пользовался во время своего первого переезда в Нью-Йорк. Год спустя пара уехала в Калифорнию, где Хэкмен наконец-то смог начать обучение актерскому мастерству, поступив на курсы в Pasadena Playhouse. Соседом и другом Джина стал Дастин Хоффман: «Я был старше всех в группе, а Дастин — главным чудаком. Мы сразу поладили». Два оскароносных, в будущем, актера, считались наименее талантливыми студентами группы. Хэкмен сумел продержаться в Playhouse лишь 3 месяца, после чего последовало очередное возвращение в Нью-Йорк.
Вернувшись в Нью-Йорк, Хэкмен начал учиться у Джорджа Моррисона, выпускника Актерской студии Ли Страсберга. Также он устроился на стажировку в один из лонг-айлендских театров. Чтобы не платить за нее, Джин выполнял работу по хозяйству, помогая с декорациями, реквизитом и светом. Наконец, ему удалось получить роль: при постановке пьесы Артура Миллера «Вид с моста» незанятой осталась роль Марко, рабочего-итальянца. Режиссер Улу Гросбард отдал ее Хэкмену, а после одного из представлений сказал: «Джин, ты должен продолжать». Это был первый случай, когда кто-то из мира кино и театра одобрил его начинания.
В 1958 году в Нью-Йорк приехал Дастин Хоффман. На протяжении нескольких недель он жил в одной квартире с Хэкменом и его женой, пока Джин не предложил ему переехать к своему другу, Роберту Дювалю. Три молодых актера, пытающиеся выжить в Нью-Йорке и добиться успеха, стали близкими друзьями. Ожидая прорыва, Хэкмен подрабатывал швейцаром в одном из отелей. Хоффман после говорил об этом периоде их жизней: «Психологически мы были готовы к тому, что нам не удастся преуспеть в актерском деле так, как это представляют себе обычные люди. Мы думали, что до конца жизни будем неудачниками, которые сражаются за каждую роль». В 1961 году учитель Хэкмена Джордж Моррисон собрал труппу The Premise, ставившую небольшие сымпровизированные сценки в маленьком театре на Бликер-стрит. В The Premise Джин получил опыт комедийной игры.
Прорывом стал 1964 год. Хэкмен впервые получил роль в бродвейской пьесе «В любую среду» с Сэнди Деннис в главной роли. Джин был близок к тому, чтобы не получить эту роль, так как Деннис отказывалась играть с ним — недавно она рассталась с мужчиной, внешне очень похожим на Хэкмена. Несмотря ни на что, пьеса была поставлена и стала хитом, продержавшись 28 месяцев. В том же году актер получил первую заметную, хоть и небольшую, роль в кино — в фильме «Лилит». Важным оказалось знакомство Хэкмена с Уорреном Битти, исполнителем главной роли в той картине.
В 1967 году Хэкмен получил роль мистера Робинсона в фильме «Выпускник», где также снялся его друг Дастин Хоффман, но после нескольких дней репетиций режиссер Майк Николс уволил его. Таким образом, Джин не был занят на момент начала съемок фильма «Бонни и Клайд». Уоррен Битти, продюсер картины и исполнитель главной роли, предложил ему роль Бака Бэрроу, брата Клайда. Вышедший фильм имел большой успех, получив 10 номинаций на «Оскар», в 2-х из них победив. И сразу после релиза и годами позже «Бонни и Клайд» получал положительные отзывы критиков, а в 1992 году фильм, как имеющий «культурное, историческое или эстетическое значение» был отобран в Национальный реестр фильмов. Картина «сделала имя Хэкмену, до этого никому не известному актеру второстпенных ролей», и принесла первую в карьере номинацию на «Оскар» за лучшую роль второго плана.
Актер стал регулярно получать роли, хотя все еще преимущественно второстепенные. Он снялся в фильмах «Мотыльки на ветру», «Скоростной спуск» и «Потерянные», а также появлялся в эпизодических ролях в нескольких телесериалах. В 1970 году Хэкмен получил большую роль в фильме «Я никогда не пел отцу», основанным на одноименной пьесе. Актер играл Джина Харрисона, вдовца из Нью-Йорка, который хотел жениться на своей невесте и переехать к ней в Калифорнию, но планам помешал его отец, деспотичный старик, который считал, что сын должен остаться и ухаживать за ним. За роли отца и сына Мелвин Дуглас и Хэкмен получили номинации на «Оскар», за главную и второстепенную роль соответственно. Эта номинация стала для Джина второй, и он вновь не получил статуэтку, уступив ее Джону Миллсу.
В ноябре 1970 года режиссер Уильям Фридкин начал работу над своим новым фильмом «Французский связной». За основу сюжета была взята одноименная книга Робина Мура, которая, в свою очередь, основана на реальных событиях. Триллер повествует о нью-йоркских полицейских, Джиме Дойле и Бадди Руссо, пытающихся помешать крупной сделке по поставке наркотиков из Франции в США. Фридкин испытал множество проблем с подбором актера на роль Джима «Попая» Дойла. Знаменитый телеведущий Ларри Кинг, делая интервью с Хэкменом, сказал, что по его сведениям он был лишь 7-м в списке кандидатов на роль. Режиссер видел в ней Пола Ньюмана, но пригласить его не позволил бюджет. Другими кандидатурами были Джеки Глисон, никогда не игравший прежде журналист Джимми Бреслин и Питер Бойл, но от первого отказались из-за нескольких провальных недавних ролей, второй не захотел быть за рулем машины во время съемок погони, а Бойлу не понравилось чрезмерное количество насилия в фильме (к тому же его агент посчитал, что лента будет неудачной). Не получили роль и Стив Маккуин (после «Буллита» он не хотел сниматься в очередной картине о полицейском), Чарльз Бронсон и Род Тейлор. Лишь затем возникла кандидатура Хэкмена. При этом он, по его собственным словам, не проходил никаких прослушиваний: «Я просто встретился с Фридкиным. Это была весьма неплохая встреча, и на следующий день он позвонил мне и сказал: „Хорошо, роль твоя“».
Фильм вышел на экраны в 1971 году и оказался крайне успешным: 8 номинаций на «Оскар» и почти безоговорочное признание критиков. Исполненный Хэкменом Джим «Попай» Дойл неоднократно попадал в списки лучших киногероев в истории, а самого актера эта роль сделала звездой. За роль в фильме Хэкмен получил множество наград, включая основные: премию BAFTA, драматический «Золотой глобус» и, в третий раз за карьеру и в первый раз за главную роль, «Оскар».
В 1972 году Хэкмен снялся в классическом фильме-катастрофе «Приключение „Посейдона“» в роли священника Фрэнка Скотта, а годом позже — в роуд-муви «Пугало», где двое бродяг, Макс (Хэкмен) и Лайонел (Аль Пачино), путешествуют по стране в поисках лучшей жизни. Роль Макса, «циничного, озлобленного бродяги, который держит весь мир на расстоянии вытянутой руки» Хэкмен после назовет своей любимой, а критики — одним из лучших перевоплощений актера. Фильм завоевал «Золотую пальмовую ветвь» Каннского кинофестиваля 1973 года и был преимущественно успешен у критиков, но провалился в прокате.
Следующей крупной работой Хэкмена стала роль Гарри Кола в психологическом триллере «Разговор», вышедшем в 1974 году. Сценарий фильма Фрэнсис Форд Коппола написал еще в 1966 году, под влиянием ленты Микеланджело Антониони «Фотоувеличение», а успех «Крестного отца» (1972) позволил воплотить замысел в жизнь. Главный герой картины — Гарри Кол, мастер по подслушиванию разговоров («лучший на Западном побережье»), сам болезненно одержимый конспирацией. Кола также беспокоит прошлое — самая успешная слежка в его карьере имела кровавые последствия: были убиты три человека. Теперь, выполняя очередной заказ, он опасается, что ситуация повторится.
Картина вышла на экраны 7 апреля 1974 года, а уже через несколько месяцев грянул Уотергейтский скандал. Неожиданно, фильм о прослушке, паранойе и неуважении к частной жизни стал злободневным, «пророчески отобразившим настроения Америки 70-х». «Разговор» был с восторгом принят критиками, получил две награды на Каннском кинофестивале (включая главный, «Золотую пальмовую ветвь») и номинации на «Оскар» и «Золотой глобус» за лучший фильм.
Роль Кола считается лучшей в карьере Хэкмена. Критики хвалили и персонажа, и игру актера, при этом отмечая отличие этой роли от других, где герои Джина «шумные, неистовые и агрессивные». Несмотря на это, он не получил номинации на «Оскар», а премию BAFTA и драматический «Золотой глобус» уступил Джеку Николсону, который также показал одну из своих лучших работ (Джейк Гиттис из «Китайского квартала»).