Джеймс Тобин

Биография
Джеймс Тобин (англ. James Tobin, 5 марта 1918, Шампейн, Иллинойс — 11 марта 2002, Нью-Хейвен, Коннектикут) — американский экономист, лауреат премии по экономике памяти Альфреда Нобеля(1981)
Образование и карьера
В 1939 году Джеймс Тобин с отличием окончил Гарвардский колледж. В 1941 году после нападения японцев на Перл-Харбор он поступил во флот и прошел трехмесячную подготовку по результатам которой ему было присвоено офицерское звание. Затем до 1945 года Джеймс Тобин служил на эсминце Kearny. После окончания войны Тобин продолжил обучение в Гарвардском университете, в 1947 году он получил в нем степень доктора философии и преподавал там же с 1946 по 1950 годы. С 1950 года преподавал в Йельском университете.
Достижения
В 1955 году Джеймс Тобин был удостоен медали Джона Бейтса Кларка, присуждаемой влиятельным молодым экономистам до 40 лет. А в 1981 году он был удостоен Нобелевской премии по экономике «за анализ финансовых рынков и их влияния на принятие решений в области расходов, занятости, производства и цен».
Академическая деятельность
С 1955 года, после переезда Комиссии Коулса в Йель и преобразовании ее в Фонд, активно участвует в работе данного исследовательского центра, занимая в 1955—1961 и 1964—1965 годах посты директора. В 1958—1960 годах был членом исполнительного комитета (англ. Executive Committee) Американской экономической ассоциации. С 1961 по 1962 годы входил в Совет экономических консультантов при президенте Джоне Кеннеди.
Личная жизнь
14 сентября 1946 года Джеймс Тобин женился на Элизабет Фэй Ринго. У них было 4-ро детей: Маргарет, Луис Майкл, Хью и Роджер Джил.
Труды
Джеймс Тобин является автором и соавтором 16 книг и более 400 статей. Среди его известных работ: «Американское экономическое кредо», «Макроэкономика» и многотомный сборник «Очерки политэкономии». Он также участвовал в написании работы «Реформы глазами американских и российских ученых».
Влияние и предложения
Тобин стал известным благодаря своему предложению о введении налога на операции с иностранными валютами. Он считал, что такой налог может существенно ограничить трансграничные валютные спекуляции, уменьшив их вред особенно для развивающихся стран. У этого предложения есть много сторонников, но также вызывает сопротивление со стороны критиков, которые считают, что такой налог может привести к отгораживанию страны от внешнего мира и обречь ее на отставание.
В результате европейского долгового кризиса ЕС начал искать дополнительные источники доходов, и в качестве одного из них Францией и Германией предлагается налог Тобина как налог на финансовые транзакции. Однако такое предложение вызывает сопротивление Великобритании.