Джеймс Франк

Биография
Джеймс Франк (нем. James Franck) был выдающимся немецко-американским физиком, родившимся 26 августа 1882 года в Гамбурге и скончавшимся 21 мая 1964 года в Геттингене. Он был профессором и директором Института экспериментальной физики Геттингенского университета, а также участвовал в Манхэттенском проекте во время Второй мировой войны.
Нобелевская премия и другие награды
В 1925 году Джеймс Франк был удостоен Нобелевской премии по физике за открытие законов соударения электрона с атомом, совместно с Густавом Герцем. Также, в 1951 году он был удостоен медали имени Макса Планка за свои значительные достижения в физике.
Противостояние нацистскому режиму
В период с 1921 по 1934 годы Франк занимал пост профессора и директора Института экспериментальной физики Геттингенского университета. В отличие от большинства евреев, он не был немедленно уволен с должности после прихода к власти нацистов, благодаря званию офицера запаса и участию в Первой мировой войне. Однако, Франк сторонился режима и подал в отставку, публично выступив против увольнения сотрудников и студентов еврейской национальности. Он даже помог каждому члену своей лаборатории найти работу за рубежом с помощью своих научных связей. Только после этого, в 1934 году, Франк самостоятельно покинул Германию.
Международная карьера и участие в Манхэттенском проекте
После ухода из Германии, Джеймс Франк работал в Копенгагенском университете в Институте теоретической физики Нильса Бора до 1935 года, а затем стал профессором физики в университете Джонса Хопкинса в 1935—1938 годах. В 1939 году он получил должность профессора в Чикагском университете.
Во время Второй мировой войны Джеймс Франк был привлечен к участию в Манхэттенском проекте, секретной программе разработки ядерного оружия. Он выступал во главе группы ученых и представил свою точку зрения в сверхсекретном докладе, где предвидел гонку в ядерном вооружении. Вместо бомбардировки японских городов, Франк предложил ограничиться проведением испытаний в безлюдном месте, чтобы показать мире мощь нового оружия и предотвратить возможность агрессии против Америки.
Память и наследие
В reconocimiento a su legado, en 1973 la Unión Astronómica Internacional nombró un cráter en la cara visible de la Luna en honor a James Franck.