Дмитрий Григорович

331
Дмитрий Григорович
Дата рождения:
31 марта 1822 (203 лет)
Страны:
Род деятельности:

Биография

Дмитрий Васильевич Григорович (19 (31) марта 1822, село Черемшан, Ставропольский уезд, Симбирская губерния, Российская империя — 22 декабря 1899 (3 января 1900), Санкт-Петербург, Российская империя) — русский писатель.

Происхождение и детство

Григорович родился 19 (31) марта 1822 года в селе Черемшан (Никольское) Ставропольского уезда Симбирской губернии. Его отец, дворянин, был отставным гусаром, а матери писателя В. А. Соллогуба, купил имение Дулебино в Тульской губернии и стал помещиком. Григорович вырос на руках матери и бабушки, которые дали ему французское воспитание. Будучи наполовину французом, Григорович в ранней молодости недостаточно хорошо владел русским языком, долго говорил с французским акцентом.

Образование и начало карьеры

В 8 лет его отвезли в Москву, где он учился в Московской гимназии (1831—1833) и пробыл около 3 лет во французском пансионе «Монигетти». По окончании гимназии он поступил в Санкт-Петербургское инженерное училище, но ушел из училища после серьезного проступка. Позже он перевелся в Академию художеств, где познакомился с Тарасом Шевченко.

Литературная деятельность

В 1846 году Григорович первый появился в литературе с повестью «Деревня», сразу получившей признание читателей и критиков. Он стал основоположником дворянского народничества в литературе. Григорович написал еще несколько произведений из крестьянского быта, таких как «Антон-Горемыка» и «Рыбаки». Он также описал свои путешествия вокруг Европы в очерках «Корабль Ретвизан».

Уход из литературы и возвращение

В начале 1860-х годов Григорович покинул литературу и занялся работой в Обществе поощрения художеств. Но в конце 1880-х годов он снова начал писать и написал несколько повестей, таких как «Гуттаперчевый мальчик» и «Акробаты благотворительности».

Литературное наследие

Повести «Деревня» и «Антон-Горемыка» стали самыми известными произведениями Григоровича. В них он привнес реалистическое изображение крестьянской жизни, ранее не увиданное в литературе. В последующих работах, его стиль стал меняться, и он стал изображать идиллические образы крестьянства. Григорович также писал пейзажи, описывал свои путешествия и поднимал социальные проблемы в своих произведениях.

Найти другие знаменитости

Популярные категории