Дмитрий Филимонов

Биография
Дмитрий Федорович Филимонов — советский и российский актер театра, кино и озвучивания, режиссер дубляжа, бард.
Ранние годы
Дмитрий Филимонов родился 27 мая 1958 года в поселке Ильинское, который находится в Московской области. В юности он мечтал о карьере директора кондитерской фабрики, но позже, будучи в школе, его увлечение артистической деятельностью привело к решению стать актером.
Театральная карьера
Уже в старших классах Филимонов поступил в Молодежный театральный коллектив Дворца культуры имени Ленина в Жуковском и стал активно выступать на праздниках. После окончания школы он поступил в Российский институт театрального искусства (ГИТИС) и познакомился там с педагогом Лидией Николаевной Князевой. Филимонов начал активную театральную деятельность уже на втором курсе, и до конца четвертого курса он успел сыграть в пяти спектаклях Московского театра юного зрителя. В 1980 году ему был вручен диплом об окончании ГИТИСа с отличием.
Работа в озвучивании
Параллельно со своим образованием в ГИТИСе, Филимонов работал на Всесоюзном радио в детской редакции, где озвучил множество радиоспектаклей. Его молодой и детский голос позволил ему сыграть взрослых персонажей уже с 35 лет. В середине 1990-х годов Филимонов стал озвучивать фильмы и мультфильмы для студии «Варус-Видео», а затем получил предложения от других студий, в том числе от «Фортуна-Фильм», «Нота» и «СВ-Дубль». Он был вынужден покинуть ТЮЗ, чтобы полностью посвятить себя озвучиванию. Сейчас его амплуа в озвучке включает в себя «карликов, педерастов и негодяев».
Дополнительная информация
Помимо работы в театре и озвучивании, Филимонов также является режиссером дубляжа и закадрового озвучивания. Он продолжает озвучивать радиоспектакли и компьютерные игры, а также принимать участие в антрепризах. В 2005 году он принял участие в создании рекламного ролика для M&,M’s, в котором ему потребовалось прокричать «А-а-а!» более трех часов.
Филимонов был женат трижды и имеет четырех детей. С 2013 года он состоит в браке с Ириной Поддубко, звукорежиссером театра «Сфера». В декабре 2013 года он участвовал в проекте «Скромное обаяние буржуйки», где читал стихотворения Федерико Гарсиа Лорки и Николая Рубцова.