Димитрий Ярема

Биография
Димитрий (в миру Владимир Васильевич Ярема), родился 9 декабря 1915 года в селе Глидно Березовского повята на Сянщине, в нынешней юго-восточной Польше. Он стал предстоятелем Украинской автокефальной православной церкви с титулом «Патриарх Киевский и всея Украины».
Ранние годы и образование
С детства Димитрий прислуживал в греко-католическом храме и пел в церковном хоре. В 1931—1938 годах он жил в Львове, где получал художественное образование у живописца Павла Ковжуна и изучал теорию музыки, сольфеджио и дирижирование. Он также управлял церковными хорами.
Военная служба и обучение
В 1938—1939 году Димитрий находился на военной службе в польской армии. В начале Второй мировой войны он принимал участие в польско-немецких боях и попал в немецкий плен. После освобождения он обучался во Львовской искусственно-промышленной школе народных художественных промыслов под руководством Михаила Осинчука.
Переход в православие
В 1944 году Димитрий получил благословение на поступление в униатскую духовную семинарию, но из-за мобилизации в Красную армию не смог осуществить своего намерения. В результате Львовского собора 1946 года он перешел в православие и принял священный сан в Русской Православной Церкви.
Служение и лидерство
В течение своей жизни Димитрий служил в различных храмах и приходах на территории Галичины и Львова. В 1993 году он был избран патриархом Киевским и всея Украины УАПЦ.
Деятельность и наследие
В то время как он был главой УАПЦ, Димитрий активно проповедовал в различных общественных средах и заботился о развитии церковного искусства, воцерковлении молодежи и интеллигенции. Он также написал книгу "Удивительный мир икон" и оставил множество статей на богословскую и историческую тематику.
Скончание и наследие
Димитрий скончался 25 февраля 2000 года и похоронен рядом со стенами родной Петропавловской церкви во Львове. Он оставил завещание, в котором рекомендовал УАПЦ включиться в состав Украинской Православной Церкви в США и продолжить работу над созданием единой Поместной Украинской Православной Церкви в каноническом единстве с Константинопольским Патриархом.