Дэвид Линч

Биография
Дэвид Кит Линч (англ. David Keith Lynch, 20 января 1946, Мизула, Монтана — 16 января 2025) — американский кинематографист, художник и актер. Лауреат почетной премии Американской киноакадемии 2019 года, Линч был награжден тремя режиссерскими номинациями на премию «Оскар», а также Золотой пальмовой ветвью Каннского кинофестиваля и почетным Золотым львом Венецианского кинофестиваля. В 2007 году группа критиков британской газеты The Guardian заявила, что «после всех обсуждений никто не может усомниться в том, что Дэвид Линч является самым важным кинематографистом нынешней эпохи», а портал AllMovie провозгласил Линча «человеком Возрождения в современном американском кинематографе». Успех фильмов Линча принес ему титул Первого популярного сюрреалиста, которым его наградила кинокритик Полин Кейл.
Творчество
Во многих кинокартинах Линча присутствует сюрреализм, а также темы снов и иллюзорности реальности. Элементы сюжета в его фильмах с трудом поддаются объяснению и допускают различные трактовки. Этот необычный стиль прославил Линча и сделал его культовым режиссером в кругах ценителей, несмотря на то, что его фильмы редко становились хитами проката. Чаще всего Линч работал в жанре триллера — в таких фильмах, как «Синий бархат», «Шоссе в никуда», «Внутренняя империя» и «Малхолланд Драйв», а также сериале «Твин Пикс», который в 1990-е нарушил каноны телевизионной драматургии и повлиял на ее развитие в современности.
Ранние годы
Дэвид Кит Линч родился 20 января 1946 года в небольшом американском городе Мизула, штат Монтана. В 1965 году Линч посещал Пенсильванскую академию искусств в Филадельфии, где занимался живописью, скульптурой и фотографией. Восхищение экспрессионизмом Кокошки на короткое время привело начинающего художника в Австрию, где жил его кумир. Среди своих любимых художников Линч называл Ф. Бэкона и Э. Хоппера.
Карьера
На курсах по экспериментальному искусству в 1966 году Линч увлекся мультипликацией и реализовал свой первый короткометражный анимационный фильм «Шестеро заболевают» как итоговую работу. В 1967 году Линч приобрел кинокамеру и снял свой первый короткометражный фильм «Алфавит», в котором совмещались мультипликация и кинокадры. Картина основана на кошмарном сновидении племянницы жены режиссера Пэгги. Пэгги сыграла в фильме роль девочки.
В 1971 году Линч начал работу над своим полнометражным дебютом «Голова-ластик». Из-за финансовых проблем съемки неоднократно прерывались, и только через пять лет в 1976 году работа над фильмом была завершена. В этой работе Линч впервые демонстрировал талант создавать запутанные, сюрреалистические и впечатляющие своей мрачностью картины. Фильм представляет собой не столько повествование в привычном смысле слова, сколько путешествие внутри чьего-то сознания.
В 1980 году по заказу Мела Брукса Линч работал над фильмом «Человек-слон», получившим впоследствии восемь номинаций на премию «Оскар», в том числе и за режиссуру. После этого Линч получил предложение снять третью часть эпопеи «Звездных войн», однако отдал предпочтение роману «Дюна». В 1986 году вышел скандальный триллер «Синий бархат», который принес Линчу большую известность и признание критиков.
В 1990 году стартовал первый телесериал Линча — «Твин Пикс». Сериал пользовался большим успехом и стал знаковым культурным явлением начала 1990-х. В 2001 году вышел фильм «Малхолланд Драйв», который получил множество положительных отзывов и стал одним из главных фильмов десятилетия.
Последние годы
В 2017 году Линч объявил о своем уходе из кино, однако, после успешного третьего сезона сериала «Твин Пикс», он решил остаться в индустрии. В 2019 году Линч был удостоен почетной премии «Оскар», а в 2024 году он заявил, что больеет эмфиземой легких и больше не может руководить проектами оффлайн. Дэвид Линч скончался 16 января 2025 года в возрасте 79 лет.
- Английская Википедия
- Английская Википедия
- The Guardian
- AllMovie
- Rolling Stone
- IMDb
- Collider
- Roger Ebert
- Variety
- Sydney Morning Herald
- IndieWire
- Variety
- NPR
- The Hollywood Reporter
- The Guardian
- The Guardian
- IndieWire
- Variety
- IndieWire
- Variety
- Sight & Sound
- Sight & Sound
- The New York Times
- IndieWire
- Оксфордский словарь английского языка
- GQ
- Architectural Digest
- The New York Times
- The New York Times
- The Guardian
- The Calvert Journal
- Rolling Stone