Давид Ойстрах

Биография
Давид Федорович (Фишелевич) Ойстрах (17 сентября 1908, Одесса — 24 октября 1974, Амстердам) — советский скрипач, альтист, дирижер, педагог. Народный артист СССР (1953). Лауреат Ленинской (1960) и Сталинской премии первой степени (1943).
Ранние годы
Родился в Одессе в еврейской семье. Отец — второй гильдии купеческий сын Фишель Давидович Ойстрах, мать — Бейла Шепселевна Ойстрах. В 1908—1932 годах Д. Ф. Ойстрах жил с родителями на Екатерининской улице № 29 в доходном доме Кумбари (угол Полицейской).
Музыкальное образование и начало карьеры
С пяти лет обучался игре на скрипке и альте у П. С. Столярского. В 1923 году начал обучение в Одесском музыкально-драматическом институте. В 1928 году состоялся дебют скрипача в Ленинграде, год спустя он впервые выступил в Москве и вскоре переселился туда на постоянное место жительства. С 1932—1934 годах и с 1941 года — солист, с 1961 года — и дирижер Московской филармонии.
Международное признание
В 1935 году победил на 2-м Всесоюзном конкурсе музыкантов-исполнителей. Два года спустя выиграл Конкурс имени Изаи в Брюсселе и обрел мировую известность.
Творчество и успехи
Выступал с оркестрами под руководством О. Клемперера, Ю. Орманди, К. Кондрашина, Г. Караяна, Д. Митрополуса и других. С 1934 года преподавал в Московской консерватории. Был бессменным председателем жюри в номинации «скрипка» на первых пяти (с 1958 по 1974 год) Международных конкурсах им. П. Чайковского.
Личная жизнь и конец жизни
Был с женой, сыном и матерью эвакуирован из Москвы в Свердловск во время Второй мировой войны. Умер от сердечного приступа 24 октября 1974 года в Амстердаме (Голландия). Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 7).
Наследие
Давид Ойстрах — один из наиболее известных представителей русской скрипичной школы. В его репертуар входили классические и романтические произведения, а также произведения современных авторов. Он также с большим энтузиазмом выступал в качестве дирижера. Его техническое мастерство и яркое течение звучания инструмента оставили незабываемый след в истории музыки.