Дашдоржийн Нацагдорж

Биография
Боржигин Дашдоржийн Нацагдорж (монг. Боржигин Дашдоржийн Нацагдорж, 17 ноября 1906, сомон Баяндэлгэр, Центральный аймак — 13 июня 1937, Улан-Батор) — монгольский прозаик, поэт и общественный деятель, один из основоположников современной монгольской литературы.
Ранние годы
Дашдоржийн Нацагдорж родился 17 ноября 1906 года в районе озера Гун Галуутай, в Дархан-чинванском хошууне Тушэту-ханского аймака Внешней Монголии (ныне сомон Баяндэлгэр Центрального аймака) в обедневшей княжеской семье (хохь тайджи). Начальное образование, как многие в то время Д.Нацагдорж получил у домашнего наставника, с 10 лет вел собственный дневник. После национальной революции 1911 года Д.Нацагдорж работал писарем в военном министерстве правительства Богдо-гэгэна VIII.
Творческая деятельность
В 1921 году Д.Нацагдорж поддержал народную революцию, и в следующем году вступил в Монгольскую народную партию. В 1924 году на III Съезде МНРП избирался кандидатом в члены Президиума ЦК партии. В 1925 году Нацагдорж был направлен в ленинградский Институт нацменьшинств, где он за один год овладел русским языком, познакомился с русской и советской литературой, посещал театры и музеи. С 1926 года обучался в Берлине в Институте журналистики, серьезно изучал немецкий язык и историю. В 1929 году Д.Нацагдорж вернулся в Монголию и выступил одним из создателей первого литературного объединения, преобразованного позже в Союз писателей Монголии.
Литературное наследие
На монгольский язык с немецкого он перевел произведения Ги де Мопассана, Эдгара По и рассказы Джека Лондона, а также сказки из книги «Тысяча и одна ночь». Д.Нацагдорж был первым переводчиком произведений А. С. Пушкина на монгольский язык. Им переведены стихи «Анчар», «Ворон к ворону летит», «Земля и море», «Узник», «Пробуждение», «Зимняя дорога» и повести «Выстрел», «Пиковая дама». Валентин Катаев назвал его «монгольским Пушкиным».
Последние годы
Начиная с 1930 года Нацагдорж постепенно разочаровывается в господствовавшей в стране идеологии. Он был арестован за идейные взгляды в 1932 году, однако в том же году освобожден. Умер 13 июня 1937 года в возрасте 30 лет.
Творческое наследие Д.Нацагдоржа — около 100 стихотворений, рассказы, повести, пьесы, которые в основном были опубликованы после его смерти. Первый сборник его трудов «Избранное» (1945) составлен известным монгольским писателем Ц. Дамдинсурэном. Следующая книга, «Сборник сочинений» (1955), была подготовлена филологом Б. Содномом и содержит 94 произведения автора и 5 переведенных им стихотворений. Драма «У трех холмов» (или «Три печальных холма», монг. Учиртай гурван толгой), положенная на музыку Б. Дамдинсурэна и Б. Смирнова при участии Д. Намдага, стала одной из первых монгольских опер.