Дарио Морено

Биография
Дарио Морено (Darío Moreno), настоящее имя Давид Аругэтэ (David Arugete), родился 3 апреля 1921 года в Айдыне, Турция. Он был турецким и французским актером, певцом и композитором еврейского происхождения. Заслужил широкую популярность в 50-х и 60-х годах XX века, особенно во франкоязычных странах, благодаря своим выступлениям в оперетте и исполнению песен в стиле латиноамериканской музыки.
Необычные начала
Дарио Морено родился в большой семье 3 апреля 1921 года в Айдыне. Его отец был турком, а мать — еврейкой. После смерти отца, мать по причине бедности поместила Давида в сефардский приют для сирот в Измире, где он провел первые четыре года своей жизни. Окончив основное образование, Морено вынужден был работать для заработка на жизнь. В то же время он продолжал учиться и изучал французский язык. Вскоре он стал известным певцом в Измире, особенно в еврейской общине.
Прорыв на профессиональную сцену
В процессе своего эволюционного пути Дарио Морено стал певцом оперетты и в 1954 году дал свой первый сольный концерт, после которого приобрел большую популярность. Он записывал композиции и исполнял песни Шарля Азнавура и Жильбера Беко по контракту с Polydor Records. Также Морено неоднократно воплощал в кино роли экзотических персонажей. Всегда поддерживая связь с родной Турцией, он исполнял песни на турецком языке.
Легенда музыки
1 декабря 1968 года Дарио Морено скончался от сердечного приступа в Стамбуле. Согласно его желанию, его похоронили на кладбище города Холон в Израиле. За свою карьеру он оставил неизгладимый след в истории, а его песни до сих пор звучат и радуют слушателей. В фильме «Бал» была исполнена песня Дарио Морено «Si tu vas а Rio», а в телесериале "Saintes Chéries" он сыграл роль иностранного клиента. Кроме того, в 1968 году Морено вместе с Жаком Брелем записали две песни для мюзикла L’Homme de la Mancha.
Наследие
В Измире в доме номер 11 на улице, которая ведет к лифтовому подъемнику Asansör, жил на протяжении долгого времени Дарио Морено. Поэтому улица сегодня носит его имя. Мир потерял талантливого артиста, чье наследие продолжает жить через его музыку и воспоминания о нем.