Даянанда Сарасвати

16
Даянанда Сарасвати
Дата рождения:
12 февраля 1824 (59 лет)
Дата смерти:
31 октября 1883
Годы жизни:
1824-1883
Страны:
Род деятельности:

Биография

Свами Даянанда Сарасвати (12 февраля 1824 (1824-02-12), Танкара, Гуджарат — 31 октября 1883, Аджмер, Раджастхан) — индийский ученый-теолог, реформатор индуизма.

Молодость и поиск

Первоначально носил имя Мул Шанкар. Родился в семье брахмана, по национальности — гуджаратец. В молодости был аскетом и путешествовал по стране в поисках своего гуру.

Основание Арья-самадж

В 1875 году в Бомбее основывает общество Арья-самадж, индуистское социально-религиозное реформистское движение. В начале своей деятельности свами Даянанда добился немногого, при попытках распространить свое религиозное учение в других регионах Индии терпел неудачи. Перелом наступил в 1877—1878 годах во время миссионерской поездки по Пенджабу.

Расширение и влияние

В течение нескольких месяцев в Арья Самадж вступили десятки тысяч новых членов, филиалы движения были открыты во всех крупных городах Северо-Западной Индии. Созданная свами Даянанда Сарасвати организация сыграла значительную роль в социально-политическом развитии Индии, особенно после смерти своего основателя. С 1878 по 1882 год Арья самадж проводила весьма тесную совместную работу с Теософским обществом.

Учение и критика

Свами Даянанда Сарасвати пытался воссоздать то чистое учение, которое, по его мнению, вытекало из Вед. Он критически относился к современному ему индуизму, который считал деградирующим. Д. Сарасвати отвергал поклонение священным изображениям, культ предков, паломничество и принесение жертв во храмах на том основании, что это не предписано ведийскими писаниями. Он осуждал также власть брахманов, кастовый строй, отверженное положение неприкасаемых и детские браки. Целью, которую он ставил перед собой, было создание всеобщего братства (общества) индусов на основе ведийского учения.

Теология и идеалы

Основой теологии Д. Сарасвати были постулаты «Риг-веды», а также «Сама-веды» и «Яджур-веды». Свами выступал за поклонение одному абстрактному Божеству и, таким образом, развил монотеистическое значение Вед. Особую роль в его модели индуизма играли также учения о карме и сансаре. Свами Даянанда Сарасвати утверждал, что кастовая система, базирующаяся на принципе рождения, а не на достоинствах человека, так же как и концепция неприкасаемости, не имели санкции в ведах и поэтому были чужды индуизму. Идеалом социального устройства общества, по мнению Дайянанды, является древнеиндийская система чатурварнья, в которой успех общества зависел от добросовестного исполнения своего предназначения каждого из его членов.

Найти другие знаменитости

Популярные категории