Чжао Цзи

Биография
Хуэй-цзун (кит. 宋徽宗, 7 июня 1082 — 4 июня 1135) был восьмым императором династии Сун, но помимо этого он также был известным художником, каллиграфом, музыкантом и мастером чайной церемонии.
Увлечение искусствами и последствия
Страсть к искусствам увлекла Хуэй-цзуна настолько, что он забросил государственные дела и игнорировал их в пользу своего художественного творчества. Это привело к катастрофе - Северная Сун потеряла свои северные владения, а Кайфэн, одна из величайших столиц мира, была разграблена. Пленение императорского дома принесло конец Северной Сун.
Деятельность и влияние
Хуэй-цзун правил в период с 1100 по 1126 годы. Он запретил буддизм и способствовал развитию даосизма. Кроме того, он написал труды по медицине и философии.
Конец империи и жизнь в плену
В начале 1126 года войска чжурчжэньской династии Цзинь вторглись в Кайфэн и начали осаду. Хотя город удержался, оказав сопротивление, он в конце концов был захвачен и разграблен в январе 1127 года. Хуэй-цзун вместе с молодым императором и всем двором попал в плен. Он провел последние 8 лет своей жизни в плену в северной Маньчжурии.
Наследие и потомки
Один из сыновей Хуэй-цзуна смог бежать на юг Китая, где он основал династию Южная Сун с Линъяном в качестве столицы. Новый император взял имя Гао-цзун и правил с 1127 по 1162 годы.
Вклад в развитие музыки и искусства
Хуэй-цзун поддерживал контакты с императорским двором Коре и играл на цитре "сяньцине". Он был мастером каллиграфии и создал свой особый стиль китайского письма, названный "шоуцзинь". Также он сочинял стихи и известен как автор знаменитого "Трактата о чае" (1107 год).
Мастерство в живописи
Хуэй-цзун был также талантливым художником. Одной из его выдающихся картин была "Фазан с гибискусом", которая стала известна благодаря своему специфическому стилю, хорошо продуманной композиции и реализму. На этой картины символизированы пять моральных качеств человека: литературный талант, воинственность, смелость, милосердие и надежность.