Чеслав Милош

171
Чеслав Милош
Дата рождения:
30 июня 1911 (93 лет)
Дата смерти:
14 августа 2004
Годы жизни:
1911-2004
Страны:

Биография

Чеслав Милош (польск. Czesław Miłosz [ˈt͡ʂɛswaf ˈmiwɔʂ], 30 июня 1911 (1911-06-30), Шетеняй, Ковенская губерния, Российская империя — 14 августа 2004, Краков, Польша) — польский поэт, переводчик, эссеист. Лауреат Нобелевской премии по литературе 1980 года, праведник мира.

Ранние годы

Родился в Шетенях Ковенской губернии в дворянской семье. Окончил гимназию имени Сигизмунда Августа в Вильне (1921—1929). Учился в Университете Стефана Батория сначала на гуманитарном отделении, потом на отделении права и социальных наук. В печати дебютировал стихотворениями в студенческом журнале «Alma Mater Vilnensis» в 1930 году. Один из основателей поэтической группы «Жагары» (польск. Żagary). В 1934 году Союз польских писателей в Вильне наградил его премией имени филоматов за поэтический дебют.

Творческая деятельность

В сентябре 1939 года с группой работников радио отправился на фронт. Во время вступления Красной армии на польскую территорию находился во Львове, бежал в Румынию. В Бухаресте смог достать документы, позволившие ему проехать через советскую территорию в Литву. Жил в Вильнюсе. Во время аннексии Литвы к СССР нелегально перешел границу с целью добраться до оккупированной нацистами Варшавы, где жила его будущая жена Янина. Участвовал в подпольной литературной жизни, посещал лекции. Вместе со своим братом Анджеем активно участвовал в спасении польских евреев. Однако в подготовке вооруженного Варшавского восстания 1944 года Милош не участвовал, отнесся к нему и его руководителям критически. Во время подавления Восстания гитлеровцами Милош был арестован. После освобождения вместе с женой Яниной поселился в деревне недалеко от Кракова. Там они жили до конца Второй мировой войны.

Международное признание и стипендии

Стали одним из редакторов ежемесячного литературного журнала «Twórczość». В 1945—1951 годах служил в министерстве иностранных дел Польской Народной Республики в качестве атташе по культуре в Нью-Йорке и Париже. В конце 1950 года вернулся в Польшу. Очень негативно воспринимал изменения, происходившие в послевоенные годы в Польше, где укреплялся сталинизм.

Эмиграция и преподавательская деятельность

В Париже жил до 1960 года, сотрудничая с журналом Ежи Гедройца «Культура». В 1960 году по приглашению двух американских университетов выехал в США и стал профессором отделения славянских языков и литератур в Калифорнийском университете в Беркли. В 1976 году получил стипендию Гуггенхайма. В 1980 году был удостоен Нобелевской премии по литературе. В 1982 году он принял участие в программе «Чтобы Польша была Польшей», чтобы выразить поддержку «Солидарности».

Почеты и награды

Израильским национальным мемориальным центром Яд ва-Шем Чеслав Милош был причислен к праведникам мира за помощь евреям во время Холокоста. Его брат Анджей Милош (1917—2002) во время Второй мировой войны жил в Вильнюсе и помогал евреям оттуда уезжать в Варшаву. Для одной из таких семейных пар, которая бежала в Варшаву, Чеслав Милош нашел убежище в Варшаве. Кроме того, Милош, написав ставшее широко известным стихотворение «Campo di Fiori», одним из первых среди деятелей польской культуры отреагировал на восстание в Варшавском гетто в 1943 году. Награжден двумя Национальной медалью США в области искусств (1983 и 1989 годы). В Литве стал почетным членом Союза писателей и почетным гражданином города Кедайняй. В 1995 году получил литовский орден Великого князя Литовского Гядиминаса (степень «Гранд-офицер»). В 2003 году награжден памятным знаком за личный вклад в развитие трансатлантических отношений Литвы и по случаю приглашения Литовской Республики в НАТО.

Последние годы и смерть

В 1993 году окончательно вернулся в Польшу. Был награжден рядом литературных премий, в 1994 году получил орден Белого орла. Умер 14 августа 2004 года и был похоронен 27 августа в Крипте заслуженных в церкви святого Станислава в Кракове.

Найти другие знаменитости

Популярные категории