Чарльз Диккенс

Биография
Чарльз Джон Хаффем Диккенс (англ. Charles John Huffam Dickens [ˈtʃɑrlz ˈdɪkɪnz], 7 февраля 1812, Лендпорт[d], Гэмпшир или Портсмут, Гэмпшир — 9 июня 1870, Гэдсхилл[d], Кент или Хайэм[d], Кент) — английский писатель, стенограф, репортер, романист и эссеист. Он считается классиком мировой литературы, одним из крупнейших прозаиков XIX века, ставшим самым популярным англоязычным писателем еще при жизни. Творчество Диккенса относят к вершинам реализма, но в его романах отразились и сентиментальное, и сказочное начала.
Романы Диккенса
Самые знаменитые романы Диккенса: «Посмертные записки Пиквикского клуба», «Оливер Твист», «Николас Никльби», «Дэвид Копперфилд», «Холодный дом», «Повесть о двух городах», «Наш общий друг», «Большие надежды», «Тайна Эдвина Друда».
Ранняя жизнь и образование
Чарльз Диккенс родился 7 февраля 1812 года в пригороде Портсмута — Лэндпорте в семье из восьми детей. В январе 1815 года его семья переехала в Лондон, а в апреле 1817 года в Чатем. Здесь Чарльз учился в школе, даже когда семья вернулась в столицу.
Однако жизнь в Лондоне была тяжелой для семьи Диккенса, и в 1824 году отец оказался в долговой тюрьме. Чарльзу пришлось бросить школу и работать на фабрике. Позже он продолжил учебу в Wellington House Academy и работал клерком в адвокатской конторе. Он также изучил стенографию и начал работать репортером.
Семейная жизнь
В 1836 году Чарльз Диккенс женился на Кэтрин Томсон Хогарт, с которой у него было десять детей. Однако их семейная жизнь была несчастной, и в 1858 году они развелись. В том же году Диккенс встретил актрису Эллен Тернан, с которой он провел остаток своей жизни.
Смерть и наследие
Чарльз Диккенс скончался 9 июня 1870 года от инсульта в своем доме в Кенте. Его творчество оказало большое влияние на мировую литературу и до сих пор пользуется популярностью.
Переводы на русский язык
Первые переводы произведений Диккенса на русский язык появились в конце 1830-х годов. Впоследствии все его романы были переведены несколько раз разными переводчиками. Некоторые из них подверглись критике, но все они помогли русским читателям открыть величие и глубину творчества Чарльза Диккенса.