Бруно Ясенский

Биография
Бруно Ясенский (польск. Bruno Jasieński) — выдающийся польский и советский писатель, поэт и драматург. Его настоящее имя и фамилия Виктор Яковлевич Зисман (польск. Wiktor Zysman). Родился 17 июля 1901 года в Российской империи, в местечке Климонтув. Принадлежал к семье известного еврейского врача и католички. Писал на русском, польском и французском языках.
Страсти взрываются на страницах
Уже с юных лет Ясенский начал писать и печатать стихи, вступая в связь с группой польских футуристов. Под влиянием коммунистического движения он перешел на более радикальные политические позиции и стал активно заниматься политической деятельностью. Однако в 1925 году Бруно был вынужден эмигрировать во Францию, где стал участником Французской коммунистической партии и организовал рабочий театр.
Первый шаг на советской земле
В 1929 году Бруно Ясенский переехал в СССР, где стал членом ВКП(б) и секретарем Международного объединения рабочих писателей. Он стал главным редактором журнала «Интернациональная литература», занял пост члена правления Союза писателей СССР. В 1934 году он стал соавтором пропагандистской книги «Беломорско-Балтийский канал имени Сталина».
Страсти и трагедии переплелись
Однако в судьбе Бруно Ясенского было и много трагедий. Он был снят со всех должностей и исключен из Союза писателей, а затем арестован по обвинению в участии в контрреволюционной деятельности. В результате приговоренный смерти, Ясенский был расстрелян 17 сентября 1938 года на полигоне Коммунарка.
Творчество, пронизанное идеалами
Бруно Ясенский оставил после себя богатое творческое наследие. В его произведениях чувствуется страсть и глубокая пропитанность идеями коммунизма. Наиболее важные произведения включают поэму «Słowo o Jakubie Szeli» о восстании польских крестьян и роман «Человек меняет кожу», основанный на его поездках в Таджикистан и повествующий о перековке американского инженера в строительстве социализма.
Бруно Ясенский был непревзойденным мастером слова, чье творчество пронизывалось страстью и идеалами коммунизма. Его произведения до сих пор вызывают восторг и вдохновение у многих читателей.