Бранислав Нушич

57
Бранислав Нушич
Дата рождения:
20 октября 1864 (73 лет)
Дата смерти:
19 января 1938
Годы жизни:
1864-1938
Страны:
Род деятельности:

Биография

Бранислав Нушич (серб. Бранислав Нушић) (20 октября 1864 (1864-10-20), Белград — 19 января 1938, Белград) — сербский писатель и драматург, поэт, дипломат, журналист.

Ранние годы

Настоящее имя — Алкивиад Нуша (Alkibijad Nuša, арум. Alchiviadi al Nuşa, греч. Αλκιβιάδης Νούσας). Родился в семье торговца, сербизированного фессалоникийского аромуна с корнями в Османской Македонии, и сербской домохозяйки родом из Боснии. Окончив гимназию, поступил в университет в Граце, затем получил юридическое образование в Белградском университете.

Творческая карьера

В 1883 году выступил с первой комедией «Народный депутат» (серб. «Народни посланик»), разрешенной к постановке лишь в 1896 году и опубликованной только в 1924 году. Нушич был участником сербско-болгарской войны 1885 года, что отразилось в его «Рассказах капрала» (серб. «Приповетке једног каплара»), проникнутых антивоенными настроениями. В 1887 году за сатирическую песню «Два раба», направленную против короля Милана Обреновича, был заключен в тюрьму, где написал «Записки» (серб. «Листићи») и комедию «Протекция» (серб. «Протекција»).

Амнистированный через год, Нушич затем занимал различные должности: дипломатического чиновника, начальника уезда и др.

В книгах этих лет — «У берегов Охридского озера» (серб. «Крај обала Охридског језера»), «Косово» (серб. «Косово, Опис земље и народа», 1902—1903) Нушич выступал как публицист, этнограф, историк. Экзотике Востока посвящены рассказы «Рамазанские вечера» (серб. «Рамазанске вечери», 1898) и повесть «Ташула» (1902). С 1900 года Нушич — заместитель директора Народного театра в Белграде и редактор «Театральной газеты» («Позоришни лист»). В 1904—1905 годах — директор Народного театра в городе Нови-Сад, в 1913—1915 годах — директор театра в Скопле, затем — заместитель драматурга Народного театра в Белграде.

Творчество

В течение более чем 50-летнего творчества Нушич создал многочисленные сатирические комедии, сыгравшие выдающуюся роль в истории югославской драматургии и театра. Он был прежде всего юмористом, талантливым импровизатором комических ситуаций, однако комические эффекты в лучших его произведениях имели глубокие корни в реальной действительности. Остроумие, шутка, анекдот, карикатура были для Нушича формами политической сатиры.

Позднее творчество Нушича развертывалось в обстановке серьезных социальных сдвигов в послевоенной Сербии. В эти годы драматург снова обратился к темам, которые были предметом сатиры в его первых «гоголевских» комедиях. Он бичует тупое и злобное мещанство, обывательскую ограниченность, не знающее меры тщеславие и честолюбие. Драматургия Нушича, перейдя национальные границы, вошла в золотой фонд мировой литературы.

Спектакль "Две комедии Бранислава Нушича" (Театр Сатиры, 1969г.), по комедиям "Два вора" и "Насморк".

Найти другие знаменитости