Борис Зворыкин

Биография
Борис Васильевич Зворыкин – русский художник, график-орнаменталист, иконописец и переводчик, родившийся 19 сентября (1 октября) 1872 года. Он стал известен своим творчеством в области иллюстрации детских книг, оформления книжных изданий и создания искусственных открыток. Зворыкин также участвовал в монументальных проектах, оформлял юбилейные и подарочные книги.
Ранние годы и творческие начинания
Зворыкин окончил 3-ю московскую гимназию в 1892 году и учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчествах. Уже в 1898 году его иллюстрации появляются в первых книгах. Художник работал для издательств И. Д. Сытина, А. И. Мамонтова, И. Н. Кнебеля, А. Ф. Маркса, А. А. Левинсона.
Художник детских книг и иллюстратор
Одним из первых успешных опытов Зворыкина в области иллюстрации детской книги стала «Сказка о золотом петушке», изданная в 1903 году. Он также иллюстрировал «Про Марью Моревну», «Комар и ласточка», «Приключения зайчика» и многие другие детские книги. Зворыкин также оформлял рождественские, новогодние, масленичные и пасхальные открытки.
Монументальные проекты и признание
Зворыкин в период 1909-1912 годов принимал участие в оформлении Феодоровского Государева собора в Царском Селе. Участие художника в этом проекте было награждено благодарностью императора Николая II. Он продолжал работать в области монументальной живописи в Симферополе, где оформил кафедральный собор Св. равноапостольного Александра Невского.
Эмиграция и продолжение творчества в Париже
В 1921 году Зворыкин переехал в Париж, где продолжил свое творчество. Он работал с издательством «Пиацца», оформив книги на русскую и французскую тематику. В 1928 году Зворыкин принял участие в выставке «Роскошная книга 1923—1927» в Брюсселе. В 1930-е годы он продолжал творить, участвуя в эмигрантских проектах.
Увековечение творчества и наследие
Борис Зворыкин умер в начале 1942 года в оккупированном Париже. Он оставил после себя обширное наследие, охватывающее широкий стилистический диапазон от модерна до арт-деко. Его работы продолжают быть ценным искусствоведческим материалом и вдохновляют художников по всему миру.