Борис Шапиро

Биография
Борис Израилевич Шапиро – немецкий физик, поэт и изобретатель. Он также является доктором естественных наук и создателем особой конструкции беспоршневого роторного двигателя, известного как «мотор Шапиро».
Ранние годы
Борис Израилевич Шапиро родился в семье экономиста, работавшего в Наркомате черной металлургии. Он окончил физический факультет Московского государственного университета в 1968 году и в то время организовал поэтическое объединение «Кленовый лист». Вместе с коллегами он провел два университетских поэтических фестиваля и создал «Поэтический театр».
Перемены в жизни
В 1975 году Шапиро женился на немецкой девушке, которая приехала в СССР по обмену. После свадьбы они переехали в ФРГ, где Борис получил степень доктора естественных наук в Тюбингенском университете. Он также работал на кафедре теоретической физики Регенсбургского университета и организовал «Регенсбургские поэтические чтения».
Впоследствии Шапиро занял должность руководителя отдела в Институте медицинских и естественно-научных исследований при Тюбингенском университете. Он также стал директором координационного штаба по научной и технологической кооперации Германии со странами СНГ.
Творческая деятельность
В 1990 году Борис Израилевич Шапиро основал общество WTK (Wissenschaft-Technologie-Kultur e. V.), которое поддерживает литераторов и художников, организует чтения, выставки, публикует поэтические сборники, а также проводит семинары и конференции.
Шапиро также активно занимается переводом немецкой поэзии. В его списке переводов значатся такие имена, как Гельдерлин, Целан, Хильда Домин, Герта Мюллер и другие.
Членство в обществах
Борис Шапиро является членом Европейского Физического общества, Немецкого Физического общества, Немецкого общества языковедения и Международного ПЕН-клуба.
Для Шапиро работа над поэтическим произведением начинается со звука. В его стихотворениях присутствуют разнообразные формы и параллелизмы, ассонансы и необычные рифмы. Шапиро использует музыкальную организацию стихотворения для выражения семантики и семантического контраста.