Борис Пильняк

Биография
Борис Андреевич Пильняк (при рождении Вогау, официально носил фамилию Пильняк-Вогау, 29 сентября [11 октября] 1894, Можайск — 21 апреля 1938, расстрельный полигон «Коммунарка») — русский советский писатель, прозаик.
Ранние годы
Борис Андреевич Пильняк родился в 1894 году в Можайске в семье ветеринарного врача Андрея Ивановича Вогау и Ольги Ивановны Савиновой. Его детство и юность прошли в окружении земской интеллигенции в провинциальных городах России. Первые годы он жил в Можайске, а затем переехал в Богородск (современный Ногинск).
Творчество
Свою профессиональную карьеру Пильняк начал в 1915 году с публикации рассказов в журналах и альманахах. В 1918 году вышла его первая книга «С последним пароходом», за которой последовали такие произведения, как «Голый год», «Машины и волки», «Волга впадает в Каспийское море», «О’кей! Американский роман», «Соляной амбар» и другие. Пильняк стал одним из самых издаваемых советских писателей.
Отношения с вождями большевистской партии
В 1920-е годы Пильняк сблизился с Левом Троцким. Он публиковал свои произведения, несмотря на некоторые недовольства партийного руководства, и даже добился отмены запрета на печать одного из его сборников. Однако впоследствии Пильняка стали обвинять в контрреволюционной деятельности и шпионаже в пользу Японии.
Репрессии и смерть
В 1937 году Пильняк был арестован и в 1938 году приговорен к смертной казни. 21 апреля 1938 года он был расстрелян в Москве. В СССР его книги не издавались с 1938 по 1975 годы.
Личная жизнь и наследие
У Пильняка было несколько жен и детей. Его первая жена была Мария Алексеевна Соколова, а третья жена — Кира Георгиевна Андроникашвили. Он также имел троих детей: Андрея Вогау, Наталью Соколову и Бориса Андроникашвили.
На родине писателя в Можайске сохранились несколько домов, связанных с его жизнью, а также была открыта мемориальная доска в его честь.