Борис Новиков

34
Борис Новиков
Дата рождения:
13 июля 1925 (72 лет)
Дата смерти:
25 июля 1997
Годы жизни:
1925-1997
Страны:
Род деятельности:

Биография

Борис Кузьмич Новиков (13 июля 1925, Ряжск, Рязанская губерния, СССР — 25 июля 1997, Москва, Россия) — советский и российский актер театра и кино. Народный артист Российской Федерации (1994). Участник Великой Отечественной войны.

Ранние годы и обучение

Борис Новиков родился 13 июля 1925 года на станции Ряжск-1 (ныне город Ряжск Рязанской области). Воевал. Мечтал стать артистом. После войны отправился в Москву, где поступил в школу-студию Юрия Завадского.

Театр и кино

В 1948 году был приглашен в труппу Театра имени Моссовета. Настоящим творческим взлетом Новикова стала его работа в постановке поэмы «Василий Теркин». Играя роль знаменитого солдата, фронтовик Новиков не только достоверно олицетворял образ своего героя, но и воссоздавал на подмостках атмосферу недавней войны. За свою работу Новиков легко мог бы получить Ленинскую премию, но Юрий Завадский был против награждения. Свой отказ он объяснил тем, что старшее поколение (Марецкая, Плятт) до сих пор не являются лауреатами престижной награды. В связи с этим Борис Новиков был вынужден покинуть Театр имени Моссовета и перейти в театр Сатиры, где проработал с 1963 по 1972 год.

Жизнь и семья

Был женат на актрисе МТЮЗа Надежде Антоновне Климович. От этого брака в 1949 году родился сын Сергей, который в студенческие годы серьезно заболел и утратил способность вести самостоятельную жизнь. После этого родители постоянно заботились о нем. Жила семья в знаменитой высотке на Котельнической набережной.

Поздние годы и наследие

В 1972 году Борис Новиков из-за пристрастия к алкоголю оставил театр и стал работать только в кинематографе. За свою творческую жизнь снялся в 150 фильмах, наиболее известные из них — «Тихий Дон», «Донская повесть», «Семь стариков и одна девушка», «Адъютант его превосходительства», «Тени исчезают в полдень», «Трест, который лопнул», «Подросток», «Белые Росы». Запомнился зрителям также и как пан Специалист — один из персонажей популярной многолетней эстрадно-развлекательной юмористической телепередачи ЦТ Гостелерадио СССР «Кабачок "13 стульев"». Немало ярких образов создал актер в выпусках киножурналов «Фитиль» и «Ералаш». Среди его героев есть прогульщики, хулиганы, дебоширы, а также милиционеры, шофер и начальник автобазы, маляр, художник, еврей-часовщик и дворник-татарин, советский лейтенант флота и британский генерал. Особо удавались ему небольшие роли, благодаря чему Борис Кузьмич даже получил прозвище «Король эпизода». Одну из своих последних ролей в кино актер сыграл в фильме «Возвращение „Броненосца“» в 1996 году, незадолго до кончины.

Запоминающийся голос и анимационный успех

Новиков участвовал в озвучивании мультфильмов, самый известный его персонаж — почтальон Печкин из серии мультфильмов «Трое из Простоквашино».

Последние годы и уход

Скончался от диабета на 73-м году жизни 25 июля 1997 года в Москве. Похоронен на Даниловском кладбище в Москве. О смерти актера в прессе не сообщалось. Позже об этом написала одна из газет, и читатели собрали деньги на памятник актеру.

Семья и наследники

Жена — Надежда Антоновна Климович (1923—2008), актриса Театра им. Моссовета (1944—1962) и московского ТЮЗа.

Сын — Сергей (1949—2017). Поначалу был психически здоров, окончил школу, учился в институте, но в 20 лет вдруг дало знать о себе душевное расстройство. Жил в родительском доме на Котельнической набережной. Без его ведома Сергея зарегистрировали в старом доме в Тверской области, а право собственности на квартиру при этом перешло в другие руки. Находился на излечении в психиатрической больнице имени Алексеева.

А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит, кроме народа!

Найти другие знаменитости

Популярные категории