Борис Лавренёв

Биография
Борис Андреевич Лавренев (настоящая фамилия — Сергеев, 4 июля 1891, Херсон, Российская империя — 7 января 1959, Москва, СССР) — русский советский прозаик, поэт и драматург, журналист, военный корреспондент. Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1950).
Ранние годы
Борис Лавренев родился в Херсоне в семье учителя-словесника. Учился в мужской гимназии (вып. 1909), затем, в 1909—1911 годах, на юридическом факультете Московского университета. Писал стихи, публиковался с 1911 года, примыкал к московской футуристической группе «Мезонин поэзии».
Военные годы
Лавренев участвовал в Первой мировой, воевал в 6-м Кавказском мортирном дивизионе, был ранен и отравлен газами. После февраля 1917 года был адъютантом у коменданта Москвы. В годы Гражданской войны сначала в офицерском чине воевал в рядах Добровольческой армии, затем перешел в РККА, воевал в Туркестане, был командиром бронепоезда, работал во фронтовой газете в РККА.
Творчество
В печати Борис Лавренев дебютировал как поэт в 1911 году, как прозаик в 1924 году. Во второй половине 1920-х годов входил в творческое объединение ленинградских писателей «Содружество». В 1927 году принял участие в коллективном романе «Большие пожары», публиковавшемся в журнале «Огонек».
Как драматург Лавренев дебютировал в 1925 году пьесой «Дым», о белогвардейском восстании в Туркестане, в том же году под названием «Мятеж» пьеса была поставлена в Ленинградском Большом драматическом театре.
Послевоенное творчество и признание
В послевоенные годы Лавренев создал свои самые известные произведения, которые были награждены Сталинскими премиями. Драмма «За тех, кто в море!» (1945) получила Сталинскую премию в 1946, а политическая драма «Голос Америки» (1949) — Сталинскую премию в 1950 году. Также в это время он написал драму «Лермонтов» (1953).
Последние годы
После войны Лавренев жил в Москве, в Доме на набережной (ул. Серафимовича) и на даче в Переделкино. Он продолжал писать, переводить пьесы французских драматургов и прозу писателей Средней Азии. В последние годы его жизни он работал над незаконченной стихотворной сатирой на советский бюрократизм «Всадник без головы». Борис Лавренев скончался 7 января 1959 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище.
Наследие
Творчество Бориса Лавренева оставило неизгладимый след в советской литературе и драматургии. Его работы получили многочисленные награды и признание от критиков и зрителей. Спектакль «Марютка и поручик», основанный на его произведениях, стал лауреатом Гран-при «Премии зрительских симпатий» на IV международном театральном фестивале «Подмосковные вечера» в 2012 году.
Источник: источник не указан 508 дней