Борис Иогансон

Биография
Борис Владимирович Иогансон (13 июля 1893[…], Москва — 25 февраля 1973[…], Москва) — российский, советский художник, живописец, график, педагог, один из ведущих представителей социалистического реализма. Директор Государственной Третьяковской галереи (1951—1954). Президент Академии художеств СССР (1958—1962). Академик АХ СССР (1947). Герой Социалистического Труда (1968). Народный художник СССР (1943). Лауреат двух Сталинских премий первой степени (1941, 1951).
Ранние годы и образование
Родился в семье служащего шведского происхождения Вальдемара Карловича Иогансона и кн. Ольги Константиновны Радленской (Иогансон). В 1912 году окончил Комиссаровское техническое училище, где одним из основателей был Карл Иванович Иогансон (1848—1888), дед будущего художника, и потому внук освобождался от платы за обучение. В этом же году начальное художественное образование получил в школе-студии П. И. Келина. Затем с 1912 по 1918 год учился в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где его преподавателями были А. Е. Архипов, Н. А. Касаткин, С. В. Малютин и К. А. Коровин.
Художественная карьера
В 1919—1922 годах работал художником-декоратором в театрах Красноярска и Александрии (Херсонская губерния). Во время гражданской войны был офицером белой гвардии и служил у Колчака (по некоторым данным, в контрразведке). После осознания морального разложения белых сил Борис Иогансон бежал и скитался по дорогам гражданской войны. Позднее он попал в тифозный госпиталь и поступил на службу в Красную Армию. Известно, что он даже писал портреты Верховного правителя во время своей службы у Колчака.
Борис Иогансон стал одним из наиболее значительных представителей советской станковой живописи 1930—1960-х годов. Он обратился к традициям русской живописи XIX века и вносил в свои произведения «новое революционное содержание, созвучное эпохе». Особенно известны его картины: «Допрос коммунистов» (1933) и «На старом уральском заводе» (1937).
Творческая и педагогическая деятельность
Борис Иогансон активно участвовал в организации выставок и был экспонентом многих международных выставок и выставок советского искусства за рубежом. Он также преподавал в различных художественных учебных заведениях, включая Московский полиграфический институт и Московский художественный институт им. В. И. Сурикова. Борис Иогансон руководил творческими мастерскими Академии художеств СССР в Ленинграде и Москве, а с 1962 года стал главным редактором энциклопедии «Искусство стран и народов мира».
Личная жизнь и признание
Борис Иогансон стал членом ВКП(б) в 1943 году и был депутатом ВС СССР 7-го созыва. Он также был удостоен множества наград и почетных званий, включая звание Героя Социалистического Труда, Лауреата двух Сталинских премий первой степени, Народного художника СССР.
Борис Иогансон ушел из жизни 25 февраля 1973 года. Он похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.