Борис Добронравов

Биография
Борис Георгиевич Добронравов (4 (16) апреля 1896, Москва — 27 октября 1949, Москва) — советский, российский актер, мастер художественного слова (чтец). Народный артист СССР (1937). Кавалер ордена Ленина (1948).
Ранние годы жизни
Борис Добронравов родился в семье священника, сестра Елизавета, брат — Сергей.mw-parser-output .ts-Переход img{margin-left:.285714em}[⇨].
С 1909 года учился в духовном училище при Донском монастыре, по окончании которого в 1913 году поступил в Московскую духовную семинарию. Но решил, как и старший брат, посвятить себя физике и математике, и в 1914 году, покинув семинарию, поступил на физико-математический факультет Московского университета.
Вход в мир театра
В 1915 году, прочитав в газете «Раннее утро» объявление об экзаменах в Художественном театре (МХТ), он шутки ради заключил с подругой пари, что сдаст экзамены. И благодаря внешним, а не актерским данным его зачислили кандидатом в сотрудники МХТ. Поначалу он полагал, что сможет совмещать учебу с работой в МХТ и для этого перешел на более легкий юридический факультет, но в 1916 году покинул университет.
Работал на эстраде в концертах, где показывал отрывки из спектаклей и свои новые работы. В последние годы любил выступать с чтением «Лекции о вреде табака» А. П. Чехова. На радио выступал не только со своими театральными работами, но и готовил роли в специальных радиопостановках. Здесь создал образ Павла Власова по роману М. Горького «Мать», часто выступал с чтением горьковских рассказов и статей.
Театральная карьера
В 1915—1918 годах выступал на сцене 1-й Студии МХТ. В 1918 году был принят в труппу Художественного театра, где служил до конца жизни.
В 1919—1920 годах вместе с группой молодых актеров МХТ работал в Уфе, где организовал труппу для обслуживания частей РККА.
Исход на сцену
Умер 27 октября 1949 года от паралича сердца на сцене МХАТа во время спектакля «Царь Федор Иоаннович», не доиграв финальную сцену, в день 51-й годовщины театра, исполняя в 166-й раз свою любимую роль — царя Федора. Его со сцены отнесли в аванложу и положили на кожаный диван, на котором за четыре года до этого в гриме Ивана Грозного умер Н. П. Хмелев. Б. Добронравов всегда говорил, что его самое большое желание — умереть на сцене. Похоронен на Новодевичьем кладбище.