Бьёрнстьерне Бьёрнсон

44
Бьёрнстьерне Бьёрнсон
Дата рождения:
08 декабря 1832 (77 лет)
Дата смерти:
26 апреля 1910
Годы жизни:
1832-1910
Страны:
Род деятельности:

Биография

Бьернстьерне Мартиниус Бьернсон (норв. Bjørnstjerne Martinius Bjørnson, 8 декабря 1832 — 26 апреля 1910, Париж) — норвежский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе 1903 года. Бьернсона считают одним из четырех великих норвежских писателей, остальные три — Генрик Ибсен, Юнас Ли и Александр Хьелланн. Бьернсон написал слова норвежского национального гимна «Да, мы любим этот край» (Ja, vi elsker dette landet).

Ранние годы и образование

Бьернсон родился 8 декабря 1832 года в усадьбе Бьерган в уединенной деревне Квикне в районе Эстердален, примерно в шестидесяти милях к югу от Тронхейма. В 1837 году отца Бьернсона, бывшего пастором в Квикне, перевели в приход Нессет, недалеко от города Молде в губернии Ромсдал. Именно в этом живописном районе Бьернсон провел свое детство.

После нескольких лет учебы в Молде 17-летний Бьернсон был отправлен в латинскую школу Хельтберга в Христиании (Осло) для подготовки к университету. В этой школе учились Ибсен, Ли и Винье.

В это время Бьернсон осознал, что хочет продолжить заниматься поэзией (он писал стихи с одиннадцати лет). Он поступил в университет Осло в 1852 году и вскоре начал карьеру журналиста, сосредоточившись на критике драмы.

Творчество

В 1857 году Бьернсон опубликовал «Сюнневе Сульбаккен» (Synnøve Solbakken), свой первый роман о крестьянской жизни. В 1858 году за ним последовал «Арне» (Arne), в 1860 году — «Веселый парень» (En glad Gut), а в 1868 году — «Рыбачка» (Fiskerjenten). Это главные образцы его крестьянских повестей (bonde-fortellinger).

Бьернсон стремился, как он выразился, «создать новую крестьянскую сагу» — не только в художественной прозе, но и в виде национальных драм (folke-stykker). Самой ранней из них была одноактная драма «Между битвами» (Mellem Slagene), события которой происходят в XII веке. Она была написана в 1855 году и выпущена в 1857 году. За ней последовали «Хульда-Хромоножка» (Halte-Hulda) в 1858 году и «Король Сверре» (Kong Sverre) в 1861 году. Самой важной его работой на этот момент была поэтическая трилогия «Сигурд Злой» (Sigurd Slembe), которую Бьернсон опубликовал в 1862 году.

Политическая и общественная деятельность

В конце 1857 года Бьернсон был назначен директором театра в Бергене. Эту должность он занимал два года, пока не вернулся в Христианию. С 1860 по 1863 год он много путешествовал по всей Европе. В начале 1865 года он начал управлять театром Христиании, где поставил свою комедию «Молодожены» (De Nygifte) и романтическую трагедию «Мария Стюарт в Шотландии» (Maria Stuart i Skotland). В 1870 году Бьернсон опубликовал свои «Поэмы и песни» (Digte og Sange) и эпический цикл «Арнлют Геллин» (Arnljot Gelline).

Между 1864 и 1874 годами Бьернсон в основном занимался политикой и своей работой руководителя театра. В этот период Бьернсон проявился как радикальный агитатор. В 1871 году он начал дополнять свою журналистскую работу лекциями по всей Скандинавии.

С 1874 по 1876 год Бьернсон не был в Норвегии, и в этой добровольной ссылке он восстановил творческие силы. Его новая деятельность как драматического автора началась с социальных драм «Банкротство» (En fallit) и «Редактор» (Redaktøren) в 1874 году, приобретших реалистичный оттенок.

Политические убеждения и последующее творчество

Стремясь получить максимальный успех на сцене, Бьернсон сосредоточил свои силы на драме «Леонарда» (Leonarda, 1879) о социальной жизни, драма вызвала ожесточенные споры. Сатирическая пьеса «Новая система» (Det ny system) была выпущена через несколько недель. Хотя эти пьесы второго периода Бьернсона широко обсуждались, немногие из них были финансово успешны.

В 1883 году Бьернсон выпустил социальную драму «Перчатка» (En hanske), но не смог никого убедить ее поставить, кроме как в измененном виде. Осенью того же года Бьернсон опубликовал первую часть символической драмы «Сверх сил» (Over ævne), которой мистическая составляющая парадоксально сочеталась с атеизмом. Эта драма не ставилась вплоть до 1899 года (к тому времени была уже написана и вторая часть), когда получила большой успех.

Политическая активность и последние годы

С самого начала дела Дрейфуса Бьернсон был убежденным сторонником Альфреда Дрейфуса. Он критиковал французское правосудие из-за дела Дрейфуса, а также боролся за право детей в Словакии учить родной язык. Бьернсон написал множество статей в ведущие европейские газеты, выступая за свободу и справедливость.

Бьернсон умер 26 апреля 1910 года в Париже, где в течение нескольких лет проводил зиму, и был похоронен в Норвегии с почестями.

Личная жизнь и наследие

Бьернсон был сыном преподобного Педера Бьернсона и Ингер Элисы Нордрок. Он женился на Каролине Реймерс (1835—1934) в 1858 году. У них было шестеро детей, пять из которых дожили до взрослого возраста.

  • Каролина Бьернсон жила в Эулестаде до своей смерти в 1934 году.

Бьернсон также имел роман с Гури Андерсдоттер, отношения которых привели к рождению сына Андерса Ундердала, отца будущей писательницы Маргит Сандему.

Найти другие знаменитости

Популярные категории