Бенедикт XIII

Биография
Бенедикт XIII (лат. Benedictus PP. XIII, в миру Пьетро Франческо (Винченцо Мария) Орсини де Гравина, итал. Pietro Francesco (Vincenzo Maria) Orsini de Gravina) родился 2 февраля 1649 года в Гравине, около Бари. Происходил из древнего герцогского рода Орсини. Вступил в орден доминиканцев и получил имя «Винченцо Мария»
Путь к папскому престолу
В 1672 году Бенедикт XIII был назначен кардиналом Климентом X. Впоследствии он стал епископом Манфредонии, Чезены и Беневенто. После смерти папы Иннокентия XIII, конклав было созвано для избрания его преемника. Благодаря уговорам и длительным переговорам, Бенедикт XIII был избран понтификом 29 мая 1724 года.
Папство и реформы
Бенедикт XIII принял имя в честь папы Бенедикта XI, который также был доминиканцем. Сразу после избрания, Бенедикт вызвал замешательство своего окружения своими необычными действиями и нарушениями папского церемониала. Он был аскетичным и предпочитал религиозные праздники.
Управление и внешняя политика
Реальное управление папскими делами сосредоточилось в руках кардинала Никколо Кошиа. Кошиа совершил финансовые нарушения в своих интересах, что привело к опустошению папской казны. Во внешней политике, Бенедикт XIII противостоял Португалии и янсенизму. Он также отменил запреты на курение, установленные предыдущим папой Урбаном VII.
Смерть и наследие
Бенедикт XIII скончался 21 февраля 1730 года в возрасте 81 года. Его похороны прошли в Ватикане, а затем его тело было перевезено в церковь Санта-Мария-сопра-Минерва, где он был похоронен. В 2012 году Бенедикт XIII получил посмертный титул Слуги Божьего.